Несколько дней, четыре села, тысячи фотографий и десятки часов записанных живых голосов — такой была фольклорно-этнографическая экспедиция сотрудников нашего музея в Третьяковский район Алтайского края.
Поездка ставила цель проследить, как живут традиции: что осталось от обрядов, песен, быта старообрядцев, пришедших на Алтай из Польши ещё в середине XVIII века, как звучит их голос сегодня — в быту, в рассказах, в интонациях.
Сотрудники сектора «Традиционная русская культура» неоднократно обследовали эту территорию, сохранившую архаичные формы традиционной культуры.
Староалейское, Шипуниха, Екатерининское, Корболиха —
в этих селах их ждали не просто интервью, а встречи с потомками первых поселенцев — старожилов и казаков. Каждый разговор — не просто воспоминания, это судьбы. Это история, которая не хранится в архивах — она живёт в словах, в домах, в песнях.
Было записано более тридцати часов аудио и видеорепортажей, сделано более двух с половиной тысяч снимков, фиксирующих лица информантов, их старинные семейные фото, интересные формы сельской архитектуры, мебели, домашней утвари и других предметов быта.
Плодотворной и взаимно полезной оказалась работа в местных краеведческих музеях, где исследователи пополнили свой научный архив, а сельские музейщики получили консультации по атрибуции некоторых предметов народного искусства.
Этнографическая коллекция нашего музея пополнилась четырьмя экспонатами, в том числе старинной расписной прялкой и предметом женской верхней одежды первой половины ХХ века.
Выражаем огромную благодарность всем нашим собеседникам, щедро поделившимся своими воспоминаниями, и коллегам из районного историко-краеведческого музея с. Староалейское за помощь и создание условий для успешной работы с живым наследием. Делимся кадрами! 📸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев