9 и 10 ноября в музее состоялся ХХ краевой научно-практический семинар из цикла «Традиционная культура русских старожилов и переселенцев Алтая». Семинар был посвящен теме «Домовая и прялочная роспись как часть художественной культуры региона».
Теоретическая часть семинара включала лекцию заведующей сектором «Традиционная русская культура» исследовательского отдела музея Татьяны Александровны Боровцовой: участникам были раскрыты места бытования росписи, колористические особенности и разнообразие традиционных мотивов и композиций.
О широком разнообразии расписных живописных традиций участникам семинара поведала экспозиция «Шкатулка с росписью», включившая в себя собранные на территории Алтайского края экспонаты.
Также на протяжении двух дней участники семинара применяли полученные знания на практике, работая под чутким руководством Лилии Васильевны Живовой, Народного мастера Алтайского края по росписи.
Перед участниками стаяла непростая задача: освоить за короткий срок все технологические особенности двойного кистевого мазка, соблюдая последовательность написания каждого элемента. Все участники успешно справились с заданиями, а итогом обучения стало создание композиции из традиционных элементов этой самобытной росписи.
Изученный материал позволит применять знания и навыки в работе с детьми и своей творческой деятельности.
Благодарим участников семинара за глубокий интерес к теме и ждем на новых семинарах Художественного музея!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев