В экспозицию вошло более 30 лучших этнографических образцов интерьерных росписей и прялок из музейной коллекции, созданных мастерами прошлого.
Искусство народной живописи, как называют урало-сибирскую роспись, – яркое явление традиционной культуры русских старожилов Алтая. Оно распространилось и достигло расцвета за короткий период времени, с середины XIX до начала XX веков, и оставило богатейшее культурное наследие.
Живописный стиль урало-сибирского домового и прялочного письма выделяется своей целостностью на фоне других росписей России. Мастера размещали на дверях и стенах дома, на мебели изображения сказочных птиц и зверей, цветущих и плодоносящих растений. Они тонко чувствовали и точно выражали поэтически-сказочное миропонимание крестьян, долго сохранявших в быту архаические черты.
Собрание народной росписи Художественного музея складывалось на протяжении десятилетий и насчитывает более 70 экспонатов, привезенных из экспедиций по краю. Это расписные прялки, двери и полати, простенки, украшенные цветами, мебель и даже фрагмент потолка.
Часть представленных на выставке экспонатов прошли реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря в 2022 году. Органично соседствуют со старинными предметами работы Народного мастера Алтайского края, исследователя и популяризатора традиционного искусства росписи Лилии Живовой. В ее красочных шкатулках собрано все разнообразие мотивов и сюжетов, которое художница почерпнула из сокровищницы народных живописных традиций.
📌 Открытие выставки состоится в 15.00. Выставка «Шкатулка с росписью» продлится до 19 ноября.
📍 ул. Максима Горького, 16
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев