Для урбанистов с их комфортабельными квартирами тундра – тайна за семью печатями, целая империя неизвестных фактов, наполненная холодом, снегом, мошкарой и гнусом. Простому горожанину иногда становится интересно: как там рожают детей, купаются и ходят в туалет, занимаются бытовой жизнью, не всегда простой даже в цивилизованных условиях. На эту тему сведений и фото не так уж и много.
1.0.1 Вы бы смогли жить в Тундре?
2 Как рожают детей
3 Бонус
Вся жизнь кочевого народа зависит от оленей: одежда, пища, место обитания. Поэтому приходится постоянно перемещаться с места на место в поисках питания для животных. Ягель – их основная пища – растет скудно, быстро объедается, и спустя несколько дней яранги разбираются и транспортируются в поисках нового пастбища.
Суровый климат и аномальные морозы не позволяют чукчам мыться. Условия для мытья есть только у детей, которые учатся в школе-интернате. Дров немного, и костер разводится, только чтобы приготовить чаю и нагреть воздух, хотя температура в яранге редко поднимается выше 0°.
Вы бы смогли жить в Тундре?
Да
Нет, конечно
В таком холоде и с такими условиями, я бы и неделю не выдержал(а)
РезультатыГолосовать
Интересно! Саудовская принцесса не носит хиджаб вопреки запретам
Натирая тело жиром, люди защищаются от переохлаждения, а чтобы очиститься от грязи, у костра греются, пока жир не начинает растапливаться, после чего снимают его специальными скребками.
Ранее чукчи считали, что вместе с мытьем от человека уходит здоровье, и в этом было рациональное зерно – можно было легко простудиться. Но с советских времен их приучали мыться, и теперь у них есть переносные печи и мобильные бани.
Ненцы иногда затевают стирку на озере, но в большинстве случаев используют мех оленя или специальный мох, обладающий гигроскопичными свойствами и чистый из-за постоянно низкой температуры и отсутствия микробов. В туалет зимой ходят на горшок или на улицу, при этом отгоняя оленей, которые охотно едят желтый снег. У некоторых оленеводов уже есть биотуалеты.
Прибавка за советский стаж будет огромна: кого ждет сюрприз! Вот какие надо готовить документы
Надбавка к пенсии за 30 лет стажа гражданам, рожденным до 1964 года
Чудеса, которые творит обычный уксус с унитазом: рецепт
Как рожают детей
Самым обычным, физиологическим, образом. В роддом женщина попадает, только если кочевье находится недалеко от обычного населенного пункта. Это странный вопрос, если вспомнить, что предки нынешних цивилизованных и изнеженных горожан рожали с помощью повитухи, младенец появлялся на свет с помощью других женщин, когда приходило время. Сейчас, если позволяют погодные условия, в тундру может прилететь врач или роженицу на вертолете отвозят в медицинский пункт, где есть все необходимые условия.
На полуострове Ямал ненки производят детей на свет столько раз, сколько посылает Мях-Пухче. Это покровительница и хозяйка чума, которой безразлично, сколько женщине лет.
Если рождается мертвый ребенок, просто считается, что его не пустили на этот свет из царства мертвых предки, которые в настоящий момент находятся там и ведают переходом. Очевидцы говорят, что летом, когда ненцы стирают в реке или в озере, их вымытые вещи можно найти по всей тундре. Есть у них и памперсы, правда, своеобразные – это особенный мох.
Тундра – это особые условия для выживания, которые в последнее время стали более преодолимыми благодаря некоторым достижениям цивилизации:
Оленеводы зарабатывают средства, разводя оленей и продавая продукцию, связанную с ними.
Привычка к кочевому образу жизни настолько сильна, что оленеводы жалеют тех, кто живет на одном месте.
К наработанным вековым традициям прибавились полезные сооружения и предметы.
Дети у жителей тундры появляются на свет тем же путем, что и в комфортабельных роддомах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев