Причиной насморка является воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в результате поражения ее инфекцией или аллергической реакции. Аллергический насморк могут вызывать: домашняя пыль, плесень, шерсть животных и др. При аллергическом насморке слизистые выделения прозрачные и водянистые. Дополнительно такой насморк проявляется и другими симптомами: чиханием, зудом в глазах, слезотечением. Длиться аллергический насморк до тех пор пока происходит контакт с аллергеном.
Вирусный насморк возникает вследствие того, что организм пытается побороть вирус и отторгает клетки слизистой и слизь. В слизи содержится значительное количество противовирусных веществ. Медикаментозный насморк возникает в результате длительного приема носовых капель. Содержащиеся в каплях вещества типа эфедрина вызывают сужение кровеносных сосудов и уменьшение слизеобразования, однако при употребление более 3 дней могут возникать - нарушение питания слизистой и ее воспаление.
Вазомоторный насморк может возникать в результате нарушения регуляции работы слизистой оболочки носа, что обусловлено многими причинами. При попадании слизи в трахею и бронхи могут возникать воспаления этих органов, что характеризуется появлением кашля. Слизь также может попадать в трубу, соединяющую полость уха и носа. Это вызывает к ушной инфекции и болям в ушах. Когда слизь закупоривает ходы соединяющие пазухи носа, то возникает синусит (гайморит, фронтит и др.). Выделения из носа могут появляется при травме головы. Этот симптом является опасным и требует срочного обращения к врачу.
Насморк, чаще всего, является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм, таким образом, пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше - в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь (на человеческом языке она называется "сопли"), которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача - не допустить высыхание слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет - Вы будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство - физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю (в случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами - на 1 литр кипяченной воды добавьте 1 чайную ложку соли, если же быть более точным - 9 грамм). Очень хороший препарат - эктерицид - маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо - начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается ("не продохнешь"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк - это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка - не инфекционного, а аллергического. Когда обращаться к врачу: Прозрачные выделения появились после травмы головы - срочно обратитесь к врачу! Выделения имеют гнойный и/или зловонный характер - запишитесь к врачу на прием в течение 1-2 дней.
Что делать в домашних условиях:
1. Не подавляйте чихание, так как оно является нормальной реакцией организма, направленной на удаление вируса, слизи, аллергена из полости носа.
2. Сморкайтесь правильно: без усилий, поочередно из каждой ноздри, плотно закрывая другую.
3. Используйте носовые капли. Носовые капли, содержащие эфедрин рекомендуется применять не более 3-х дней, далее смените их на солевые капли.
4. Использует противоаллергические (антигистаминные) препараты. Эти лекарства блокируют аллергическую реакции и тем самым уменьшают проявления насморка.
Самые интересные и полезные советы для женщин после 40 лет, в нашей группе
http://www.ok.ru/klimaxanet , присоединяйтесь.
Нет комментариев