Друзья мои, питание для глаз очень важно, но это не панацея при глазных заболеваниях, это скорее способ сохранить зрение и укрепить здоровье глаз.
В общем и целом, все, что полезно для глаз, полезно и для всего организма. А речь идет о продуктах, богатых в первую очередь витамином А, витамином Е и витамином С. Содружество антиоксидантов витаминов С и Е, а также селена и цинка, защищает зрение от свободных радикалов. Из-за нехватки витаминов группы В человек буквально слепнет при ярком свете, а дефицит витамина В2 может привести к образованию катаракты.
Ц инк необходим для защиты сетчатки глаза и предупреждает развитие ряда заболеваний, а селен влияет на остроту зрения.
Умеренный дефицит витамина А — весьма распространенное явление, которое практически не замечают, но даже небольшой дефицит этого витамина ослабляет зрение, так как он входит в состав клеток, распознающих цвет и свет в сетчатке.
При средней степени недостатка витамина А жалоб на зрение практически нет, ухудшается только сумеречное зрение. Если дефицит витамина увеличивается, в глазах появляется жжение, боль, зуд, в уголках может накапливаться слизь.
Витамин А (ретинол) содержится: в сливочном масле, икре, рыбе жирных сортов, печени трески, тыкве, хурме, моркови, абрикосах, персиках, облепихе, помидорах.
Витамин С усиливает антиоксидантные свойства селена и витамина Е, он способствует защите хрусталика от воздействия ультрафиолета, запускающего в глазах механизм образования свободных радикалов. Кроме того, витамин С защищает наш организм от инфекций и стресса, способствует восстановлению тканей.
Его содержат: шиповник, цитрусовые, клюква, капуста квашеная (приготовьте вкусный и полезный салат из квашеной капусты), смородина, листовые овощи и фрукты зеленого цвета.
К роме витаминов здоровье глаз поддерживает аминокислота таурин, которая предупреждает развитие катаракты и глаукомы. Сетчатка теряет таурин на свету, ночью он накапливается. Наш организм способен синтезировать какое-то количество таурина, но основной его источник – животные продукты (мясо, молоко), большое его количество содержат морские животные, из растительных источников — красные водоросли.
Важно, потеря 50% от нормы таурина – необратимый процесс, который приводит к слепоте.
Дефицит таурина развивается при стрессе, сердечной недостаточности, диабете (рекомендую к прочтению «Профилактика сахарного диабета»), в старческом возрасте.
С ледующие не менее важные для здоровья глаз вещества – лютеин и зеаксантин, который образуется из лютеина в тканях глаза. Они осуществляют защитную экранирующую функцию, поглощая вредоносную голубую часть спектра светового потока, кроме того, играют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушающее воздействие при попадании части лучей в структуру сетчатки.
Снижение концентрации лютеина происходит при отдельных сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, инсульте, раке.
Если вы увлекаетесь виндсерфингом, альпинизмом, горными лыжами (наличие больших водных и снежных поверхностей), то вам также необходимо повышенное потребление лютеина.
При работе за компьютером глаза очень сильно устают, поэтому следует обратить свое внимание на продукты с наивысшим количеством лютеина, а именно: шпинат, капуста листовая и белокочанная, помидоры, кукуруза, кабачок, брюссельская капуста и брокколи, листовой салат и салат-латук, яйца, авокадо и фисташки.
Здоровье глаз. Полезные советы
• Включите в питание для глаз сок петрушки, он способствует восстановлению зрения (полезен при катаракте, заболевании зрительного нерва, конъюнктивите), но поскольку это сильнодействующее средство пить его можно 30-40 мл в день, столовая ложка на один прием. Самое лучшее смешивать сок петрушки с водой или овощными соками, например, петрушка + морковь.
• Здоровье глаз поддерживает и свекольный сок, достаточно 2 столовые ложки добавлять к смеси соков, например, петрушка + морковь + свекла.
• Включайте в рацион больше красного перца, он содержит бета-каротин и лютеин, витамин С, почитайте, чем полезен перец.питание_для_глаз_черника_pitanie_dlya_glaz_chernika
• Ежедневное употребление настоя шиповника обеспечивает эластичность, прочность сосудов.
• При близорукости полезен боярышник, в нем много аскорбинки и каротина. Можно высушенные плоды размолоть в муку, смешивать с медом и есть. Листья и плоды можно заваривать как чай.
• При болезнях глаз, детям, подросткам полезно пить раз в год рыбий жир, а два раза в год «Аевит».
• Очень полезен для глаз зеленый чай, безопасное употребление — 2 чашки в день, рекомендую более подробно почитать, чем полезен зеленый чай.
• Конечно же, не забудем и о чернике, она содержит антоцианы, которые улучшают питание глаз и укрепляют его сосуды. Зимой можно использовать БАДы с черникой, но помните, что если зрение ухудшилось, тем более на фоне заболевания, БАДы будут бессильны.
Самые интересные и полезные советы для женщин после 40 лет, в нашей группе
http://www.ok.ru/klimaxanet , присоединяйтесь.
Нет комментариев