Не так давно всем женщинам, вступившим в пору климакса, прописывали гормональные таблетки. И вдруг стало известно, что они увеличивают риск рака груди и инсульта. Женщины в растерянности: что же делать теперь для облегчения неприятных симптомов приливов жара? «Я вся горю, не пойму отчего», – могла бы пропеть героиня известного фильма, если бы сюжет описывал ее зрелые годы. Приливы жара, беспричинная раздражительность, бессонница, склонность к слезам – это лишь часть симптомов климакса – сложного периода в жизни женщины. А есть еще не видимая окружающим сторона климакса – перемены, которые происходят глубоко внутри женского организма и связаны с женскими половыми гормонами.
Гормоны эти всю жизнь защищали свою хозяйку от болезней сердца, остеопороза, закупорки сосудов. Так природа нежно позаботилась о продолжательницах человеческого рода. Эстроген и прогестерон, которые производятся в женском теле, обладают мощной силой. Именно они позволяют женщинам жить дольше мужчин и до определенного возраста не знать, что такое сердечные болезни и инсульт. Но вот наступает этот возраст, выработка волшебных гормонов уменьшается, и риск опасных недугов начинает расти. Но еще до этого многие женщины обращаются к врачу с жалобами: мучают приливы жара, беспокоит сухость в интимных местах, все вокруг выводит из себя, да так что испортились отношения с близкими, ночью вся постель в поту, и вообще заснуть невозможно, да, и главное: надо что-то делать с морщинами… Раньше у доктора был простой ответ. Назывался он «гормональная заместительная терапия». Женщинам выписывали таблетки или пластыри с недостающими гормонами, и неприятные симптомы исчезали. Считалось также, что вместе с симптомами уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и переломов. Женщины были рады, ведь гормональные таблетки давали возможность выглядеть лучше и чувствовать себя моложе. Эйфория пошла на убыль, когда исследования показали: гормональная заместительная терапия повышает вероятность развития рака груди, тромбоза и инсульта.
В 2010 году в США были опубликованы результаты еще одного исследования, в котором участвовали 13 тысяч женщин в возрасте 50-79 лет. Наблюдение за ними велось в течение 11 лет, и ученые обнаружили, что агрессивный рак молочной железы на 25% чаще встречался у женщин, которые принимали гормоны. Смертность от этой болезни среди них была на 96% выше, чем у тех, кто гормонов не получал. Впрочем, страшным это исследование выглядело только в процентном отношении. Абсолютные цифры смертности в этом исследовании были сравнительно низкими. Из 13 тысяч участниц от рака груди пострадали только 37 человек (25 – из группы, принимавшей гормоны, и 12 – из контрольной группы)
По мнению исследователей, риск от приема гормонов перекрывает положительные стороны такого метода лечения. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам в возрасте менопаузы со средним уровнем риска онкологических и сердечно-сосудистых болезней не принимать гормоны слишком долго. Вместе с тем кратковременный прием этих средств для снятия тяжелой симптоматики эффективен и относительно безопасен.
Нет комментариев