Российская буржуазия любит смеяться над советской рекламой Аэрофлота: зачем, мол, она нужна, когда нет конкуренции? При этом они себе даже половину шуточки не позволяют на тему: "Зачем газовый монополист в современной капиталистической России тратит огромные средства на рекламу?".
Кому-то может показаться, что Газпром – это частная компания, но это не совсем так. Больше половины акций принадлежит государству. Тогда получается, это не чужой дядя отнимает огромные деньги у населения за народное же богатство, а само государство обдирает свой народ. Оправдано ли это? Спойлер: конечно, НЕТ!
При огромной цене для своего населения – с 1 июля 2024 года это уже 7 рублей 24 копейки по Саратовской области за кубический метр газа – Газпром делает огромные скидки, продавая этот самый газ заграницу. Надо отметить, что не всегда в дружеские нам страны. Часто эти государства, получая наши природные богатства дешевле, чем простые граждане нашей страны, еще и позволяют себя вовремя голосования в ООН выступать против нас.
Ситуация с оплатой газа тоже интересная. Попробуй не заплатить в России за газ несколько месяцев – останешься без газа на раз-два. Тогда как некоторые страны могут себе позволить просрочки платежей и жизнь "в долг". Получается, что тут принцип "бей своих, чтобы чужие боялись" не работает. Так зачем же бить своих? Вопрос просто риторический.
Можно рассмотреть текущие тарифы Газпрома на примере простых российских граждан. В зимние морозные месяцы на отопление небольшого частного дома в 70 квадратов по счетчикам выходит около 700 кубометров газа. В рублях получается больше 5 000. Если вспомнить МРОТ в 19 242 рубля, а за минусом подоходного налога это 16 740 рублей, то для большинства населения страны оплата газа съедает около 30% от заработка. И предупреждая удивленные возгласы, да, несмотря на красивые средние цифры зарплат, если не отрываться от своего народа и пообщаться с простыми людьми, то реальные доходы большинства россиян колеблются в пределах 17-20 тысяч или немного больше, но это сути не меняет.
Расходы на газ – это очень дорогое удовольствие для граждан РФ, и они только продолжают расти. Список проблем, с которыми сталкиваются люди в коммуникации с Газпромом: мытарство с подключением новых домов (за космические цены на минуточку), наплевательское отношение к потребителю (можно, например, ему не отвечать на заявления, они же монополисты, куда ты от них денешься).
А вот, например, о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилых домах можно говорить только как о чём-то сказочном. Ладно, этого обслуживания фактически нет – максимум мыльной водой тебе трубы намажут, – так еще и не понятно, откуда это взялось. В советское время, когда тратились огромные средства на развитие газовой сети, не то, что сейчас, эти возможные расходы, которых в реальности нет, закладывались в тариф. Никаких дополнительных сборов с населения, скажем так, на «шторы» и в помине не было. Однако сейчас Газпром действует по известному из "Приключений Чиполино" сценарию: "После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки". Ну а как еще это назвать, когда по договору об обслуживании мы оплачиваем, например, внутридомовой газопровод в жилом доме в год 154 рубля? Не Газпром платит нам аренду за то, что их столбы стоят на наших участках (а кто-то эти столбы даже уже оплатил, когда газ проводил), а мы им – непонятно, за что. За то, что газ в дом запустили? Так они за это по счетчикам денежку с людей собирают. Они даже покрасить трубы на улице не способны, но за ту часть трубы, что у тебя в доме, ты должен платить. Кроме того, ежегодно мы платим за котел 1648 рублей, за четырехконфорочную газовую плиту 841 рубль. Опять же возникает вопрос: за что? За ожидание сотрудника газовой службы в свой рабочий день и мыльный раствор? Или годами по факту не проверяемое оборудование? Итого: с каждого среднего дома, где нет водонагревателя, духового шкафа и т.д., Газпром только на "техническое обслуживание" получает 2643 рубля в год. Просто налог на воздух. О том, с какой скоростью растут эти расценки, говорить страшно: еще год назад они были в два раза дешевле.
Нам навязывают любую услугу под страхом отключения газа и только на как бы обслуживании газового оборудования зарабатывают огромные средства, чтобы мечты сбывались у акционеров «ПАО Газпром». Ну а люди, что им люди? Пусть дальше терпят и живут примерно на одном уровне с нищими африканскими странами. С таким национальным достоянием и врагов не надо, население вымрет само и без войны.
Тимур Коньков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1