Родился 7.04.1944 в семье рабочего в нынешней федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Своего отца Герхард Шрёдер не видел ни разу в жизни. Фриц Шрёдера был призван в ряды вермахта в 1940. В конце 1943 он побывал в краткосрочном отпуске дома, а 4.10.1944 погиб в Румынии.
Герхард посещал вечернюю школу, с 1958 трудился помощником продавца скобяных изделий, строителем в Гёттингене. В 1963 вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).
В 1971 Шрёдер окончил юридический факультет Гёттингенского университета, где в 1971-1977 работал на кафедре права. С 1978 по 1990 занимался частной юридической практикой в Ганновере. Одновременно в 1978 стал лидером "Молодых социалистов" — молодёжной секции СДПГ.
В 1980 Шрёдер был впервые избран депутатом бундестага. В 1986 он возглавил фракцию СДПГ в государственной ассамблее Нижней Саксонии. В 1989 Шрёдер стал членом президиума СДПГ и 21.06.1990 избран премьер-министром земли Нижняя Саксония. В 1994 он был кандидатом от СДПГ на должность министра иностранных дел, однако партия проиграла выборы.
Возглавляемая Шрёдером коалиция социал-демократов и зелёных пришла к власти в октябре 1998 16-летнего пребывания в оппозиции с обещаниями модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты. Победа социал-демократов в немалой степени объяснялась обещанием СДПГ положить конец росту безработицы и справиться с экономическим застоем в стране.
В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной неолиберальными экономистами или той, на которой настаивали левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном, который покинул руководство СДПГ. В то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения.
Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шрёдер едва не потерпел поражение на выборах 22.10.2002. Только жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии в тот год помогли СДПГ получить небольшой перевес над ХДС. Однако данная позиция ФРГ серьёзно ухудшила отношения с США. Такую же позицию заняли Франция и Россия. В результате этого стали говорить о формировании новой оси — Берлин-Москва-Париж, которая осуждала американское вторжение в Ирак.
В марте 2003 Шрёдер запустил программу либеральных экономических реформ, известную как "Повестка 2010" (Agenda 2010). Она предусматривает либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение. К августу 2003 Шрёдер достиг определённых успехов в борьбе с безработицей.
Отношение германской прессы и оппозиционных партий к российской власти резко ухудшилось после того как осенью 2004 Владимир Путин предпринял ряд мероприятий, направленных на централизацию государственной власти. Однако федеральное правительство Германии не поддержало требования оппозиции пересмотреть партнёрские отношения между Германией и Россией.
Шрёдер заявил, что у него нет намерения менять политику правительства в отношении России: "Если вы рассмотрите ситуацию в регионе с точки зрения того, какие политические и экономические последствия она может иметь для Германии, то поймёте, что никто не может быть заинтересован в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации". Шрёдер назвал сближение России и Евросоюза одной из долгосрочных перспектив, поскольку "нельзя гарантировать безопасность и благополучие единой Европы без стратегического партнерства с Россией.
В начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) — газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря.
Ожидается, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означает заключение политического союза между Россией и Германией.
В 2004 ряды СДПГ покинуло большое число членов партии, стоящих на левых позициях. В 2005 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию. В 2004 Шрёдер ушёл в отставку с поста главы СДПГ. 22.05.2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн — Вестфалия Шрёдер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов.
На досрочных выборах 18.09.2005 СДПГ (которой предвещали поражение) и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство. В ходе переговоров о создании "большой коалиции" ХДС/ХСС и СДПГ 10.10.2005 было решено, что новым канцлером Германии станет Ангела Меркель.
За согласие на канцлерство Ангелы Меркель СДПГ получила в кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. Сам Герхард Шрёдер отказался участвовать в правительстве ФРГ, а также отказался от депутатского мандата в бундестаге.
В декабре 2005, после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Принятие им предложенной оплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует "Газпром", вызвало критику общества и партий в Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы. Критики указывали на то, что Шрёдер занял видный пост в компании-операторе СЕГ спустя всего 5 месяцев после того как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода.
Кроме того, Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения — тем более что примерно в это же время появились сообщения о намерении российских властей привлечь бывшего министра торговли США Дональда Эванса в качестве председателя совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть" перед планируемым размещением её акций среди иностранных инвесторов (последний отказался от предложения).
Комментарии 24
Кто хочет больше иметь - шагай на работу и зарабатывай.
Эспедешники до этого под 50% имели, а сейчас 15.
Я считаю это правильно, не хрен сидеть на шее других.
Хочешь больше иметь - иди работай.
А если немец работу потерял, то через год ничего не получит.
На то у нас и социальное государство, чтобы поддержать тех кто в беду попал.
А есть такие, что годами сидят на шеи у налогоплательщиков и посасывают пиво или жрут водку, а детей отправляют голодными в школу.
ИИСУС ХРИСТОС - еврей. Твоя машина - немецкая.
Твой телевизор - японский. Твои деньги - американские.
Демократия, при которой ты живёшь, - греческая.
Кофе, который ты пьёшь, - бразильский. Берег, куда ты едешь в отпуск, - турецкий.
Цифры, которыми ты пишешь, - арабские. Буквы твои - кириллица.
Ну почему твой сосед не может быть другой национальности?!
Михаил Жванецкий
Здесь тема о бывшем канцлере ФРГ, Шрёдере.