Лук – это уникальное растение. В народной медицине считается, что нет ни одной болезни, при которой лук не смог бы принести облегчения больному. У многих народов лук считался божественным растением, олицетворял бессмертие, по поверьям дарил силу и храбрость воинам. Использование лука в народной медицине началось с тех же времен, как его начали употреблять в пищу – более 4000 лет назад. «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» (русская пословица)
Для древнерусской кухни характерно использование пряностей: петрушки, аниса, кориандра, лаврового листа, шафрана. Однако, чаще всего в блюда в больших количествах добавляли лук и чеснок.
Родиной лука является Юго- Западная Азия, хотя в народном поверье считается, что лук создали боги. Благодаря своим целебным свойством это растение быстро распространилось по всему земному шару. В Древнем Египте лук являлся символом жизненной силы и бессмертия. Его носили на груди как талисман для защиты от сглаза, болезней, а в бою — от вражеских стрел и мечей. Лук применяли при мумификации трупов.
Римские легионеры ели много лука, так как считали, что он делает воина бесстрашным. Оккультный авторитет лука был так велик, что французы выменивали своих пленных у сарацин по цене восемь луковиц за человека.
В рождественских святочных гаданиях прогноз на год (сухой или дождливый, теплый или холодный) делали с помощью лука. Головку лука разрезали на двенадцать равных частей, каждая из которых соответствовала определенному месяцу, равномерно солили и оставляли на ночь. Утром внимательно смотрели, на какой дольке лука соль намокла. Значит, этот месяц прогнозировался как сырой.
Однако, хотя оккультный авторитет лука был очень высоким, его целительный авторитет был еще выше. Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу пациенту. Они не только лечили луком болезни, но и считали, что он омолаживает организм и способствует долголетию.
Отец медицины Гиппократ (до настоящего времени при получении диплома врача врачи дают клятву Гиппократа) назначал сок лука с медом как мочегонное и потогонное средство.
Архиепископ Бенедикт Крист в «Медицинских заметках» отмечал: « луковичный сок помогает, ушам принося облегченье, коль в беззащитные уши проникнет обычная влага».
Более подробно целебные свойства лука были описаны Одо из Мена в трактате «О свойствах трав»:
«….луковки очень целебны, и цвет у лица превосходный
- от лука, всегда если лук поедают.
Да живет и не ведает каждый страданья,
Кто натощак ежедневно головки лука съедает.
Луковый сок в сочетании с молоком и часто
В уши вливаемый, гонит из них жесточайшие боли.
Втянутый носом один только луковый сок принуждает
Вредными больше не быть для головы вредоносные влаги. *
Если жевать или пить – очищает замедленность регул. **
Также потертости ног, что сандалии вызвали или
Грубый сапог , ты излечишь подобным же соком,
почаще им умащая места в сочетании с жиром куриным.
Тот, кто поутру себе натирает луковым соком
Зубы, зубной никогда не изведает боли.
Луковок с хлебом поешь- прекратятся во рту изъязвления.
Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь
Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.
Их же советуют также к узлам прилагать геморройным.
Луковок сок, смешанный с медом,
очищает глаза от грозящего мрака.
Если пожарить на масле розы и съесть,
То поможет при слизистом кашле.***
Если сделать полоскание его отваром, то поможет при слизистой ангине.
Если ест лук в пути, то предохранит
От вредного действия перемены воздуха и воды.»
Е.В.Сухова, профессор, доктор медицинских наук
Есть документальные свидетельства, что лук использовался для поддержания сил рабов, которые строили Египетские пирамиды.
В химическом составе лука обнаружены витамины А, В1, В2, РР, С, соли кальция и фосфора, фитоцинды, лимонная и яблочная кислоты, различные сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза. Уникальное сочетание этих веществ в одном растении способствует их наилучшему усвоению. Например, кальций лучше усваивается если его принимать вместе с витамином С. Благодаря содержанию сахаров, в частности, глюкозы, лук обладает высокой энергетической ценностью. Если бы не фитоцинды, которые также в большом количестве содержатся в едком эфирном масле лука, тот был бы сладким на вкус.
Благодаря своему уникальному составу лук, как это признано теперь не только в народной медицине, обладает свойствами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Как доказано в ходе научных исследований, в районах, где в повседневном рационе людей присутствует достаточно сырого лука, уровень раковых заболеваний намного ниже. В истории медицины описан случай, когда больному удалось вылечить рак всего за 2 недели, питаясь только луком и чесноком. Англичанину Ф.Чичестеру поставили диагноз рак желудка. По словам врачей, больному оставалось жить меньше месяца. Он решил в последний раз сходить в горы, так как был заядлым альпинистом. В горах он попал под лавину, оставаясь в домике, Чичестеру пришлось питаться только теми продуктами, что у него оставались. Когда Чичестера нашли спасатели, он сильно похудел, но в больнице не обнаружили больше никаких признаков его смертельного заболевания. Впоследствии Чичестер прославился тем, что совершил беспрецедентное одиночное путешествие, проплыв вокруг света на надувной лодке.
Использование лука для лечения рака описано у австрийского целителя Рудольфа Бройса. Он предложил рецепт лукового супа, который нужно употреблять всем желающим излечиться от онкологических заболеваний. Рецепт Рудольфа Бройса состоит в том, что для варки лукового бульона берется крупная луковица, которую нужно мелко нарезать вместе с шелухой. Луковица жарится на растительном масле до золотисто-коричневого цвета и варится в 0,5 литра воды. Лук должен развариться. К этому отвару добавляется постный овощной бульон. Полученную смесь нужно процедить, так как автор рецепта настоятельно рекомендует употреблять только жидкий бульон без лука. Настоящий луковый суп по Бройсу должен быть прозрачным.
В некоторых случаях луковый суп употребляют вместе с сырой луковицей. Такое блюдо очень богато органическими соединениями кальция, и эффективно используется для лечения остеопороза и быстрого заживления переломов.
Рост злокачественных опухолей приостанавливается действием на них витаминов А и С, помимо лука для лечения рака рекомендуется употреблять сырую и вареную морковь, свеклу и другие богатые этими витаминами овощи.
При использовании лука для лечения рака рекомендуется съедать во время еды дважды в день одну небольшую луковицу. Ее можно добавлять в салат со сметаной или подсолнечным маслом, так как жиры способствуют лучшему усвоению витамина А. Делают также спиртовую настойку лука, которую принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды. На одну часть измельченного лука берут 20 частей спирта. К наружным опухолям прикладывают измельченный лук, смешанный с подсолнечным или сливочным маслом. Также можно смазывать опухоль спиртовой настойкой лука.
Наибольшими лечебными свойствами обладает проросшая луковица. Она должна немного выпустить перья. Если длина перьев составляет уже больше 5-7 см, большая часть полезных веществ уйдет из луковицы в них, а сама луковица начнет сохнуть или подгнивать.
При лечении рака, а также в целях его профилактики, обратите внимание, чтобы ваша пища не содержала веществ-канцерогенов. Канцерогенными свойствами обладают добавки Е-131, 142, 153, 211, 213, 219, 280, 281, 283 и 330. Среди таких веществ находится аспартам. Его можно найти в напитках типа колы. Аспартам стимулирует рост имеющихся опухолей.
Обратите внимание, что к употреблению лука имеются противопоказания у людей с тяжелыми заболеваниями почек, печени, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в луке гликозиды влияют на деятельность сердца, поэтому употребление лука в больших количествах противопоказано также людям с наличием сердечно-сосудистых заболеваний.Проведя исследования полезных свойств лука, исследователи были немало удивлены результатами.
Оказывается, лук способен замедлять процессы старения. Попадая в кровь, активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки мозга, отвечающие за эмоции и память.
Ранее было известно, что лук не только добавляет пикантный вкус блюдам, но и укрепляет иммунитет, заживляет, дезинфицирует, лечит от инфекций, причем витамины в нем сохраняются на 70 процентов даже после тепловой обработки.
Напомним, в медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев