Фиалка растет и развивается, выглядит полностью здоровой, но давно не цвела, или даже не начинала. Как заставить цвести фиалку?
Возможные причины отсутствия цветов.
Большой горшок и избыток азота. В результате фиалка разрастается, ее листья мясистые зеленые, но бутонов нет. Излишне «жирная» почва, растению нужна рыхлый и легкий грунт. Нехватка освещения, и сухой воздух. Как правило, эти условия свойственны зимнему времени года, весной цветок начнет цвести. Причиной длительного перерыва в цветении может быть в том, что фиалку давно не пересаживали. Постепенно меняется структура почвы и ее кислотность.
Что нужно делать.
Пересадите фиалку, заменив почву, и подобрав горшок по размерам, (диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра розетки цветка). И оборвите нижний ряд листьев растения.
Поставьте горшок с цветком на солнечный подоконник. Желательно чтоб окно затеняла крона дерева. Если нет, прикрепите к окну солнцезащитную пленку, чтоб рассеять прямые солнечные лучи. Если для выращивания фиалок вы используете лампы, протрите светильники от пыли, или замените их. Удлините «световой день» для цветка.
Спустя 20 дней после пересадки фиалки подкормите ее удобрением с фосфором. Подойдет любое удобрение для цветущих растений, но рекомендованную концентрацию уменьшите до 3-х 4-х раз.
Образование бутонов у фиалок лучше всего происходит при температуре в 15-16 градусов. Относите ее на ночь в прохладное место. Спустя месяц, после пересадки, удалите у фиалки нижние листья.
Если все сделать правильно, скоро фиалка начнет радовать вас цветами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2