Глоксинию можно размножать не только клубнями, но и листочками. Нужно взять лезвие, протереть его спиртом и срезать листочек. Срез черенка нужно посыпать толченым активированным углем и дать подсохнуть в течение 10-15 минут. При посадке, нужно обеспечить черенку неподвижность.
Очень важно создать тепличные условия, что бы сохранялась влажность. Тепличку нужно проветривать каждые три дня и проверять влажность. А можно поставить черешок в стаканчик с водой. Корешки появляются через 2-3 недели. Если же листок пропал, не дав детку, не спешите выбрасывать. Возможно, в земле остался клубенек, который прорастет весной.
Ну а теперь, как и обещала, поделюсь своими маленькими секретами в уходе за глоксиниями в домашних условиях.
если вы разделите черешок листа на 2 части, то вы можете получить несколько клубеньков.
если лис слишком большой, его можно разрезать на несколько фрагментов с частью жилки.
лист, который дал деток, но пи этом оставшийся здоровым, можно срезать и опять укоренить второй раз.
Очень важно не пропустить появления росточков на клубеньке. В этот период сразу же обеспечьте растению хорошее освещение. Даже несколько часов утреннего солнца будут полезны вашему растению и листья не вытянуться.
Во время роста, горшок нужно периодически переворачивать, что бы розетка росла симметрично. Если на клубне образовалось несколько ростков, то нужно оставить один, самый сильный, а остальные укоренить отдельно.
Оберегайте цветы от яркого солнечного света, так как они могут завянуть.
Ну вот кажется и все, что я знала о глоксиниях, о том как ухаживать за глоксиниями в домашних условиях. Теперь мне бы хотелось знать ваше мнение: помогла ли вам моя статья, или наоборот, вы можете добавить что то свое. Возможно у вас есть свои тонкости ухода за глоксиниями. Делитесь своими секретами и вы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5