Экономичность теплых полов
Как всегда, при выборе способа обогрева дома важнейший показатель – это расходы.
Система электрического теплого пола обойдется во много раз дешевле водяного. Кабели и кляммеры для их крепления, маты или пленки – это практически вся система, которую дополняет только блок управления (контроллер).
На высокую стоимость системы водяного теплого пола влияет не только цена труб и коллекторов, но и все оборудование котельной. При использовании котлов, работающих на газе, жидком или твердом топливе, нужно помнить, что для них необходим дымоход, а также система вентиляции, за которую тоже придется заплатить. Если есть желание использовать газовый котел, то придется еще соблюсти формальности, связанные с подключением к газопроводу, или установить емкость для хранения (если это будет сжиженный газ) – на все это также нужно потратить деньги.
Электрический теплый пол является лучшим решением, когда в доме проживают периодически. Если в него приезжают, например, только на выходные, то бессмысленно его греть на протяжении всей недели. При использовании водяного теплого пола это было бы обязательным из-за риска замерзания воды в трубах. Правда, достаточно поддерживать температуру в помещениях на уровне хотя бы 5°C. Но такой режим работы оборудования – неэкономный. Кроме того, опасно оставлять надолго без присмотра дом с работающим котлом. Может произойти авария и остановка обогревающего оборудования. Если оно не будет работать в течение нескольких дней, то вполне возможно, что дом будет залит водой из треснувшей трубы. В такой ситуации электрический теплый пол, конечно же, является более безопасным решением, а учитывая возможность полного выключения его на время, когда в доме никого нет, то и относительно дешевым в эксплуатации.
Электрический теплый пол является также хорошим решением, когда основная система отопления подключена к твердотопливному котлу или к камину с водяной рубашкой.
Если жильцы весь день отсутствуют, и некому добавить топливо в котел или камин, в этом случае (при стечении неблагоприятных условий) за несколько часов дом остынет, и вода в трубах будет подвергаться опасности замерзания, а трубы – повреждению. Если в доме будет установлен электрический теплый пол, этого не произойдет. Достаточно, чтобы он был устроен в тех помещениях, где на полу уложена плитка, то есть кухня, ванная, прихожая. Кроме безопасности, он обеспечит и комфорт – плитка будет теплой.
Если учет и оплата потребленной электроэнергии происходит по двух зонному или трех зонному тарифу, в этом случае в ночное время (с 23:00 до 07:00) можно более интенсивно и с меньшими затратами использовать электроэнергию для обогрева дома. Коэффициент снижения тарифа в ночное время – 0,7 – для двух зонного тарифа или 0,4 – для трех зонного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев