Общество можно изменить. Но, для этого должна сформироваться некая критическая масса.
Когда формируется критическая масса: 5-10% от всего сообщества, которые начинают энергично и инициативно действовать, другие подхватывают эту волну и синхронизируются с изначальной критической массой.
Жрецы древнего Египта наблюдали это на светлячках, лошадях, рыбках, людях (везде это работает одинаково). Когда 10% отрывается от основной массы и начинает подавать пример другим, то все остальные летят за ними хоть в пропасть, хоть в огонь.
Это проверялось во времена древнего Египта, когда на трибуны сажали 1 человека, давали ему какую-то программку поведенческую, 10 человек смотрели на него, повторяли за ним, и вот уже через какие-то мгновения весь стадион начинал жить по этой программе.
Предпосылки к исследованию социальной динамики
Как вы думаете, какой процент общества должен изменить убеждения, чтобы весь социум принял новые взгляды? Оказывается, есть критическая масса, при которой происходят такие социальные прорывы. Согласно недавнему исследованию, дабы новые взгляды были приняты всеми, достаточно, чтобы 25% людей взяли их за принцип жизни.
За последние 50 лет многие ученые с помощью наблюдения пытались понять, какое количество участников социальной группы необходимо для существенного изменения поведения группы. Они предполагали, что это количество может колебаться между 10% и 40%.
При этом, когда таких людей было меньше 25% от общего числа, они не могли повлиять на изменения. Но когда количество этих людей увеличивалось до 25%, наблюдалась резкая смена динамики, и достаточно быстро остальная часть участников эксперимента принимала навязанное мнение.
«Когда общество приближается к критической точке, которая может привести к масштабным социальным изменениям, оно об этом не знает», – говорит Дэймон Чентола. – «И если группа чуть ниже критической точки, ее усилия потерпят неудачу. Но, что примечательно, просто добавив еще одного человека и превысив 25%, можно быстро добиться успеха в изменении мнения всей группы».
Последствия крупномасштабного изменения поведения также являются темой новой книги Чентола «Как распространяется поведение», опубликованной издательством Принстонского университета.
Как менять социальные нормы
«Наши результаты резко контрастируют с многовековым мнением о социальных изменениях в классической экономике, где утверждается, что для изменения норм общества число активистов должно превалировать», – говорит Чентола.
«Классическая модель, называемая анализом стабильности равновесия, диктует, что для инициирования реальных социальных изменений необходим 51% или более. Мы обнаружили, теоретически и экспериментально, что гораздо меньшая часть населения может эффективно это сделать».
Базируясь на результатах исследования, Чентола считает, что можно подтолкнуть людей в сторону изменений общественных норм, а также, используя проправительственную пропаганду в социальных сетях, эффективно сместить фокус с негативных моментов, которые могут разжигать волнения.
Можно также стимулировать общество к просоциальным результатам, таким как снижение потребления энергии, уменьшение сексуальных домогательств на рабочем месте и пропаганда здорового образа жизни.
С другой стороны, этим же методом можно вызвать и антиобщественные поведения, такие как интернет-троллинг, интернет-запугивание и вспышки расизма.
Но теперь вы знаете: в любой группе, если суметь изменить мнения 25% людей, возможно добиться того, что вся группа примет новые нормы.
Именно 25% являются критической точкой, где возможны изменения убеждений.
—————
ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ ЗНАНИЕ — НЕОБХОДИМЫЙ ФАКТОР ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ
- Ш́йа̄масундара: Сократ полагал, что
невежество проявляет себя через плохие поступки, и что обладающий знанием человек естественным образом будет поступать правильно.- Прабхупа̄да: Находящийся в невежестве ребёнок, прикоснувшись к огню и получив ожог, плачет. Его страдания — результат невежества. Однако разумный человек не будет касаться огня, поскольку знает о его свойствах. Таким образом, невежество является причиной рабства и страданий. Именно из-за невежества люди совершают много греховных поступков и попадают в рабство.
- Ш́йа̄масундара: Означает ли это, что если люди обретут просветление благодаря истинному знанию, они естественным образом станут хорошими?
- Прабхупа̄да: Да. Это утверждается в «Бхагавад-гӣте»:
йатхаидха̄м̇си самиддхо ’гнир бхасма-са̄т куруте ’рджуна
джн̃а̄на̄гних̣ сарва-карма̄н̣и бхасма-са̄т куруте татха̄
«О Арджуна, подобно тому как пламя костра превращает дрова в пепел, огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности.» [БГ 4.37]
Огонь знания поглощает результаты всех грехов
. Принимая это во внимание, возникает необходимость в образовании.
Люди рождаются невежественными, и, чтобы устранить это невежество, необходимо образование.
Родившись в невежестве, вызванном телесными представлениями, люди поступают как животные.
Поэтому их необходимо обучать, чтобы они поняли своё отличие от материального тела.
- Ш́йа̄масундара: Почему же некоторые люди, получив это знание, позднее отвергают его?
- Прабхупа̄да: Значит это было не совершенное знание. Когда человек действительно обретает совершенное знание, он становится хорошим. Это факт. Человек плохой лишь потому, что он не получил совершенное знание.
- Ш́йа̄масундара: Неужели нет такого типа людей, которые всегда порочны?
- Прабхупа̄да: Нет.
- Ш́йа̄масундара: Любого человека можно сделать хорошим?
- Прабхупа̄да: Несомненно.
Ведь душа по своей природе хорошая
Живое существо покрыто низшими гун̣ами материальной природы, страстью и невежеством. Когда оно очищается от этого покрытия, проявится его добродетель, хорошие качества. Душа изначально хорошая, поскольку она является неотъемлемой частичкой Бога, а Бог хороший.
То, что является неотъемлемой частичкой золота, также является золотом. Хоть душа и покрыта материей, сама она хорошая. Острый нож, покрываясь ржавчиной, теряет свою остроту. Если же мы устраним ржавчину, нож снова станет острым.("Диалектический спиритуализм"; обсуждение философии Сократа [469-399 до н.э.] со Ш́йа̄масундарой дасом)Образование, следуя Прабхупаде
Комментарии 1