Из школьного курса физики известно, что вокруг проводника с током присутствует магнитное поле. Индуктивность этого поля зависит от силы тока и падает с удалением от проводника. Данная зависимость обратно пропорциональна квадрату расстояния. Поэтому слабые магнитные поля практически не ощущаются на расстоянии свыше 1 метра.
Даже в бытовых электрических сетях, которые находятся под напряжением 220 В наличие магнитного поля можно выявить только с помощью чувствительных приборов. Для человека они не представляют опасности.
Другое дело - линии электропередач с напряжением десятков киловольт. Они создают настолько сильные поля, что длительное нахождение в зоне их действия может спровоцировать ухудшение самочувствия.
На изображении красным цветом показано напряжённость вблизи провода. Она составляет от 100 до 150 μТ (микротесла). На расстоянии в 10 метров индукция падает до 15 -20 μТ, но и эта величина ощутима для живых организмов.
Самым чувствительным органом человека к электромагнитным полям является его мозг. Объясняется это тем, что миллиарды нейронов устанавливают связь между собой посредством электрических импульсов. Эти связи могут нарушаться под действием магнитных полей.
Следствием электромагнитного воздействия высоковольтных ЛЭП являются:
- признаки раздражённости;
- ослабление памяти;
- ощущение дискомфорта;
- неспокойный сон;
- повышенная утомляемость и другие дискомфортные ощущения.
Учитывая негативное влияние электромагнитных полей, вдоль высоковольтных линий отводятся санитарные зоны, в которых запрещено строительство жилых домов. Вблизи высоковольтных линий не разрешается обустройство автомобильных стоянок и мест отдыха для людей.
#электрощиты #электроснабжение #пусконаладка #электроиспытания #трансформаторы #ВРУ #симферополь #севастополь #евпатория #крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев