Условно неисправности проводки можно разделить на две группы: обрыв цепи и замыкание цепи. При обрыве цепи напряжение не попадает к потребителю, а при замыкании проводки либо срабатывает автомат защиты, либо перегорает наиболее тонкий участок проводки, и образуется обрыв цепи.
Поиск обрыва следует искать от потребителя (розетки) к источнику тока (щитку). Проверку нужно начинать от ближайшей распределительной коробки. Если в самой коробке на подводящих проводах есть напряжение, то обрыв находится между розеткой и распределительной коробкой, если нет, то обрыв находится между коробкой и щитом.
Если в ближайшее время капитальный ремонт проводки с штроблением стен не входит в планы, то оборванный участок легко заменяется открыто проложенным проводом, который можно спрятать в кабельный канал под карниз или плинтус. Замыкание ищется таким же образом, но с тем отличием, что провода в распределительной коробке следует разъединить и прозвонить тестером или контрольной лампой на предмет замкнутой цепи.
В домах, где в качестве проводки использован одножильный алюминиевый провод, часто встречается такой вид повреждения, как излом провода в месте выхода из стены. Определить такую неисправность можно даже визуально.
Но иногда надломленные жилы провода продолжают соприкасаться, и ток по ним идет. Место излома греется под нагрузкой, контакт ухудшается, начинаются перебои в работе подключенного электроприбора. В таком случае в месте подозреваемого излома нужно срезать участок изоляции на длину около 10 см и пошевелить провод. При наличии перелома, срезанная изоляция в этом месте будет топорщиться. Ремонтируется такая неисправность срезанием поломанного участка и наращиванием укоротившихся проводов новыми.
Следует помнить, что скрутка проводов из меди и алюминия недопустима, так как со временем в месте их соединения может произойти коррозия алюминиевого провода и нарушение контакта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев