Зачем на гербарии цветная палитра?
Вы замечали, что на сканах научных гербариев часто есть не только само растение, но и цветовая шкала сбоку? Это не просто для красоты и вовсе не дань дизайну — это важный инструмент, без которого ботаника 21 века была бы куда менее точной.
Цветовая шкала на гербарии не приклеена насовсем, а временная — её кладут в момент сканирования или фотографии. Это называется "шкала калибровки цвета" — таблица с эталонными цветами, часто пластиковая или ламинированная, устойчивая к выцветанию. Она не является частью гербарного листа. После фотосъёмки — её убирают.
Когда
#гербарий сканируют или фотографируют, цвет может получаться чуть разным в зависимости от освещения, настроек камеры или даже качества бумаги. Цветовая шкала — как якорь: она позволяет откалибровать изображение, чтобы оттенки на экране или в печати были как можно ближе к оригиналу.
Это особенно важно, если ботаник изучает признаки, где цвет — ключевой таксономический параметр (например, оттенок лепестков у близких видов лаванды или астрагалов).

В международных гербариях используют стандартизированные шкалы, например, Munsell Color Chart или Royal Horticultural Society Colour Chart. В некоторых случаях указывают даже код цвета — как у дизайнеров!
А ещё с помощью этих шкал можно восстановить цвет даже по старому фото, если на нём была палитра — например, при изучении утраченных экземпляров.

Ну и конечно, рядом с палитрой вы почти всегда найдёте линейку — чтобы размеры листьев, цветков и стебля тоже были не на глазок, а с точностью до миллиметра. Без неё никакая ботаническая наука невозможна.
#ботаника@herbarium
Нет комментариев