Июнь
Июнь — месяц caмыx длинных дней и самых коротких ночей. Тише поют лесные птицы. Некогда теперь распевать им: почти у всех в гнездовьях уже повывелись птенцы. Почти все светлое время дня трудолю6ивые птицы разыскивают корм для своих прожорливых птенцов. Последите, сколько раз подлетит скворец к своему домику. Наберитесь терпения и часок-другой отмечайте каждый прилет скворца в своем дневнике. За 17 часов с кормом он прилетит к гнезду не менее 198 раз. Сколько он уничтожит вредителей наших деревьев, пока выкормит птенцов!
А в лугах с каждым днем звонче трещат кузнечики. Луг теперь что ковер разноцветный. С каждым днем на нем прибавляются новые краски. Это новые растения зацветают. Закраснели головки лугового клевера — значит, наступило лето.
Больше всего лекарственных растений можно собрать в июне. В этом месяце собирайте цветы и листья алтея; соцветия арники, 6узины, ромашки, тысячелистника; листья белладонны, белены, толокнянки, вахты; траву донника.
В лесу еще цветут многие кустарники: калина, малина, шиповник. Но теперь уже можно встретить не только цветы, поспевают и первые ягоды. На опушках и на полянках, особенно возле старых пней, среди беленьких звездочек земляники уже можно найти спелую сочную ягоду. Она такая душистая, что, кажется, вся трава вокруг нее земляникой пахнет. Земляника лекарственное растение. Из земляники варят варенье или сушат ее.
С каждым днем появляются все новые и новые грибы; особенно если погода стоит теплая и дождливая.
Теперь ты, идя за грибами, не забывай брать с собой дневник. Увидел гриб, запиши, когда в первый раз встретил его, в каком лесу — в отдельном или в перелеске, возле какого дерева. Так ты составишь свой календарь грибов. Но если правильно будешь собирать их, не вырывая из земли, а срезая ножичком, то на будущий год, уже будешь знать, гдe больше всего грибов на6рать можно. Никогда не будешь возвращаться домой с пустым лукошком.
С каждым днем все новое и новое появляется в лесу, в поле, на реке. Но бесполезно просто перечислять все; это ничего не скажет тому, кто сам не побывает везде. В эту пору многим можно пополнить свои коллекции, гербарии, всевозможных животных принести в школьные уголки живой природы.
Собирая растения для гербария, про некоторые ты можешь сказать, как они называются. Названия же других, хоть и встречал их очень много раз, ты не знаешь. Чтобы узнать название незнакомого растения, нужно, как говорят, "определить" его, выяснить его научное название по специальным определительным таблицам. Это можно сделать, если у тебя будет сорванное или засушенное растение. Собирая и засушивая растения, составляя гербарий, ты узнаешь, какие растения встречаются в вашей местности: А это должны знать пионеры второй и третьей ступеней.
Собирая растения, ты познакомишься с их морфологией: увидишь, какой у растений корень, стебель, какие цветки, Узнаешь его экологию,
то есть где растет и как связано растение с местообитанием, как приспособилось оно к определенным условиям, какие приспособительные признаки у него имеются. Познакомишься с фенологией: временем цветения временем созревания плодов.
Собирая растения, обязательно старайся отвечать на такие вопросы:
● какие "приспособления" имеются у каждого растения к опылению;
● как опыляется растение (само, с помощью насекомых или ветра);
● не размножается ли это растение вегетативно, а если размножается, то как;
● нет ли у данного растения каких-либо защитных приспособлений от травоядных животных, насекомых;
● все ли листья на растении одинаковые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев