Искусство кумихимо, что в переводе с японского означает "плетение шнурков" или "сплести веревки", зародилось в Японии в VI веке. Некоторые ученые утверждают, что технику придумали скандинавы, но эта версия не имеет основательных подтверждений. Интересно, что первыми плести шнуры начали не девушки-рукодельницы, а суровые и мужественные самураи. Они подпоясывали свои кимоно плетеными кожаными или шелковыми веревками. Со временем техника усложнялась, и с помощью кумихимо стали делать прочные подвязки.
Приблизительно в 700 году искусство переняли буддисты, и оно приобрело сугубо религиозное значение. Позже рукоделие перешло в женские руки, и его стали использовать для создания различных украшений, подвязок, браслетов и т.п. Плетеные шнуры получались красивыми, эластичными и очень удобными, а потому прочно укоренились в повседневной жизни японцев.
В XVI веке кумихимо вышло на профессиональный уровень. Люди стали серьезно изучать это искусство, открывали собственные мастерские. В некоторых японских городах до сих пор работают магазины, в которых продают исключительно плетеные шнуры. Там же организуют мастер-классы для тех, кто хочет научиться технике плетения.
Традиционно шнуры плели из шелковых нитей или кожи, нарезанной полосками. Со временем технология упростилась, сегодня для кумихимо используют любые нити: мулине, шерсть, хлопок, акрил и т.п. Все зависит от изделия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2