Сейчас известно несколько тысяч сортов пеларгоний и регулярно создаются новые. Неудивительно, что новичку сразу сложно разобраться и «глаза разбегаются» при выборе красавиц.
Многие выбирают просто по картинкам в интернете. Понравилось фото и всё, хочу эту! И вот эту и эту и т.д. ) Но тут нужно быть осторожнее. В разных условиях растения и развиваются и цветут по-разному. Поинтересуйтесь у хозяина фото, где и как выращено растение, возраст куста, схему подкормок и т.д. Например, есть розоцветные сорта, которые очень не любят цвести в комнате, а если вы его когда-нибудь и уговорите показать вам цветочек, то это цветение будет совсем не похоже на фото тех шикарных роз, которыми вы когда то любовались.
Есть сорта, которым нужно время, чтобы сформировать куст, иногда не один год, зато потом они пышно и старательно цветут.
Самые крепкие кусты и огромные шапки соцветий удаётся вырастить в теплице или на улице, поэтому если в вашем распоряжении только домашние подоконники, скорее всего растения у вас будут выглядеть скромнее.
Ещё хотелось обратить внимание на то, что большинство сортов, в соцветии которых присутствует розовый, абрикосовый оттенок, или есть крап, могут сильно отличаться по цвету . Чем сильнее освещение, тем ярче у них цвет. Такой же эффект они дают на очень жаркую и очень холодную погоду.
Пеларгонии достаточно молодой род растений и генотип у них ещё подвижный, поэтому они часто дают спорты (соматические мутации). С одной стороны это хорошо т.к. способствует разнообразию сортов, а с другой иногда мешает нам , т.к. всегда может «выскочить ветка» цветущая не по сорту. Поэтому если вы покупаете черенок, который ещё не процвёл, вас может ожидать сюрприз. По этой же причине существуют и разные клоны внутри сорта. Поэтому если вам очень понравился сорт на фото, но его владелец от вас далеко или у него сейчас нет черенков, а соседка вам предлагает точно такой же, имейте в виду эту особенность. Попросите фото цветения у неё.
Эти знания помогут вам не разочароваться в сорте, в продавце или в себе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев