Корневин
Это биостимулирующий препарат, предназначенный как для садовых, так и для комнатных растений, в составе которого содержится индолилмасляная кислота. Попадая на растение, она начинает немного раздражать его покровные ткани, стимулируя образование каллюса («живых» клеток, которые возникают на поверхности ранки) и корней. Попав в почву, в результате естественного синтеза происходит преобразование кислоты в фитогормон гетероауксин, который и способствует возникновению корней.
Благодаря корневину:
начинают быстро прорастать семена;
улучшается укоренение черенков;
происходит развитие корневой системы рассады и саженцев;
уменьшается неблагоприятное воздействие на растение таких внешних факторов, как переувлажнение, засуха, перепады температур.
Однако, содержащиеся в корневине фитогормоны, не способны защитить растение от вредителей и болезней, и не смогут заменить стандартные подкормки минеральными удобрениями или органикой. Также этот биостимулятор хоть и способствует уменьшению воздействия неблагоприятных внешних факторов, но не может спасти растение от переувлажнения или засухи.
Как правильно пользоваться корневином?
Применение Корневина в сухом виде.
Перед тем как высадить растение, его корневую систему необходимо опудрить порошкообразным корневином. Если корешки имеют небольшие размеры, то их достаточно окунуть в емкость с биостимулятором. Необходимо отметить, корневин является довольно сильным препаратом. Поэтому если это средство используют для опудривания корней цветочных культур, экзотических растений и декоративных кустарников, то его необходимо смешать с равным количеством активированного угля, который следует мелко измельчить. Очень полезно добавлять в порошок небольшое количество фунгицида (химическое вещество, способного уничтожать болезнетворных микробов) в соотношении 10:1. Растворяясь в земле, порошок способствует усилению образования корней и помогает активизироваться защитным функциям растений. При их размножении путем черенкования свежие срезы необходимо припудрить, после чего черенок помещают в емкость с почвенным субстратом или водой для завязки корневой системы. Таким же образом припудривают листовые черенки таких цветочных растений, как: фиалки; бегонии; глоксинии; циперусы и т. д. Припудривают черенки очень аккуратно, а если их кончики опускают в порошок, то перед посадкой их следует слегка отряхнуть от его излишка. Припудривание корневином срезов помогает улучшить срастание прививок.
Применение водного раствора препарата.
В инструкции по применению этого препарата указано, что можно использовать его водный раствор для замачивания луковиц, семян, клубнелуковиц, а также для полива растений. В последнем случае 5 г порошка разводят в 5 л воды. Рассаду и саженцы поливают под самый корень, причем в первый раз это следует делать сразу после посадки, а второй – спустя 2 – 3 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев