Состав:
на 2 порции
1 л воды
2 шт (150 г) картофеля
кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
1 морковь (80 г) среднего размера
1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
1 ч. ложка натертого корня имбиря
специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
1 ч. ложка соли (или по вкусу)
1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)
Приготовление супа с тыквой и сельдереем:
Кастрюлю с водой поставить на огонь.
Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.
Тыкву и картофель нарезать кубиками.
Картофель и тыква для супа с сельдереемНарезанные картофель и тыква
В кастрюлю с закипевшей водой положить картофель. А тыкву предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 1-2 минуты, изредка перемешивая, и затем также добавить в кастрюлю.
Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.
Обжариваем тыкву для супа
Добавляем тыкву к картофелю
Черешки сельдерея разрезать сначала вдоль на 2-4 части, а затем порезать поперек на кусочки средней толщины. (Корневой сельдерей порезать тонкой соломкой или мелкими кубиками).
Порезанный сельдерей высыпать в кастрюлю к остальным овощам.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть в сковороде масло и поджарить семена калинджи и шамбалы (если используете) в течение 30 секунд, добавить натертый имбирь и морковь (после пассерования в масле она усилит цвет супа). Все перемешать и обжарить еще в течение 1-2 минут на небольшом огне.
Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами.
Варить суп до полной готовности всех овощей еще примерно 5-7 минут.
Если суп получился густым, часть овощей переложить в миску и измельчить картофелемялкой, после чего вернуть их обратно в кастрюлю.
Незадолго до окончания варки (за 1-2 мин) добавить орегано, листья шамбалы, молотый перец и посолить суп (черешковый сельдерей имеет солоноватый вкус, т.к. в нем содержится большое количество натрия, поэтому в блюдо добавляется меньше соли).
Суп из тыквы с сельдереем готов! Перед подачей на стол можно еще добавить измельченную свежую зелень.
В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках…. :)
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев