В своей новой научной работе группа учёных из Кембриджского университета (Великобритания) упорядочила геномы 304 человек, останки которых были найдены в археологических раскопках по всей Евразии. Большинство из них относится к бронзовому и железному векам (приблизительно от 3500 г. до н.э. до 500 г. до н.э.). В останках 12 человек специалисты довольно быстро обнаружили следы вирусного гепатита. Самый старый образец найден в древней могиле в Остерхофене, Германия (около 4500 лет).
Затем исследователи сравнили последовательности ДНК этих древних вирусов с современными версиями HBV и при помощи современных методов математического моделирования оценили, сколько времени требуется для изменений. Сравнительный анализ показал, что вирус, вероятно, возник примерно между 13600 и 9600 годами до н.э., сообщает журнал Nature.
Другое исследование, проведённое генетиком Йоханнесом Краузе (Johannes Krause) из Института науки о человеке в Маке-Планке в Йене (Германия), обнаружило следы HBV в зубной пульпе трёх скелетов (3200 г. до н.э. до 5000 г. до н. э.).
– Учитывая результаты обеих работ, гепатит B, похоже, был довольно распространённым явлением в прошлом, – говорит Краузе. – Это не сюрприз, но это говорит о том, что учёным стоит исследовать происхождение других болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев