МЕТОД ОЦЕНКИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕЧЕНИ
Для правильной оценки состояния вашей печени при воспалительных процессах,для подбора терапии,помимо исследований крови,УЗИ, так же необходимо провести процедуру Эластометрии,либо Фибросканирования или Эластографии,которая позволит получить достаточно информации о течении различных патологических процессов.Исследование проводить рекомендуется, прежде всего, больным с хроническим гепатитом и циррозом печени, ведь при этих заболеваниях большим значением обладает динамическое наблюдение за развитием фиброза, т.к. заболевание косвенно будет показывать скорость гибели гепатоцитов, и, соответственно, эффективность осуществляемого лечения.
Фибросканирование печени – инновационный способ исследования, используемый в гепатологии, который по легкости проведения и цене аналогичен простому ультразвуковому исследованию, а по информативности во многих моментах приближен к биопсии.
ФИБРОСКАНИРОВАНИЕ ПЕЧЕНИ – инновационный способ исследования, используемый в гепатологии, который по легкости проведения и цене аналогичен простому ультразвуковому исследованию, а по информативности во многих моментах приближен к биопсии.
Метод фибросканирования основывается на измерениях электромагнитного импульса (его скорости), который создается на коже, проходит сквозь печени, после чего распространяется по всему организму. Специальным датчиком импульс детектируется. Датчик располагается в нижней части грудной клетки на боковой поверхности, что позволяет выявить скорость его прохождения сквозь орган. Чем медленнее пройдет импульс, тем сильнее будет выражен фиброз печени. Такое измерение осуществляется неоднократно и из разных позиций, после чего выявляются средние значения, которые выражаются в кПа.
Фибросканирование печени можно назвать вполне безобидной процедурой, которая позволяет получить достаточно информации о течении различных патологических процессов.
До создания данной методики, единственным способом, который позволял получить информацию об уровне фиброза, была биопсия – специальная процедура, которая сопряжена с кровотечением и инфекционными осложнениями.
ЭЛАСТОМЕТРИЯ ПЕЧЕНИ
Эластометрия – исследование, уровень достоверности которого зависит от опыта и мастерства исследователя. В руках хорошего мастера – это отличная альтернатива биопсии. Были созданы специальные подходы, обеспечивающие успешное исследование в сложных клинически ситуациях, при проведении «трудной эластометрии», когда традиционные подходы не позволяют достигнуть достоверного результата исследований. Вот за счет чего это достигается:
*Большее число точек исследования, нежели в стандартных случаях;
*Проведение УЗИ печени и эластометрии одновременно;
*Проведение фибросканирования печени при помощи XL-датчика для полных людей и для крупных лиц с нестандартной грудной клеткой.
Фиброскан является аппаратом для не инвазивной, совершенной безопасной для больного диагностики печени. Это называется эластометрией. Биопсия позволяет изучить незначительный участок печени, из которого был взят фрагмент, эластометрия, в свою очередь, дает целую картину печени и позволяет выявить уровень фиброза.
Фиброз является замещением нормальной ткани рубцовой соединительной тканью, что наблюдается на некоторых стадиях развития хронических болезней печени. Количество этой ткани будет основным показателем уровня развития и критерием прогноза болезней печени.
Фиброскан был изобретен во Франции в начале 21-го века. Аппарат поступил в серийное производство в 2003-м году. В нашей стране государственную регистрацию прошел в конце 2006-го года.
В чем достоинства эластометрии печени в сравнении с иными методами диагностики?
Метод дает отличную возможность оценить развитие хронических болезней печени, а также общую эффективность лечения. В отличие от биопсии, исследование можно провести неоднократно, столько, сколько потребуется раз, потому что оно совершенно безопасно. Эластометрия дешевле, проще, занимает немного времени (5-20 минут), не требует особой подготовки, не уступая биопсии по информативности.
Как проводится эластометрия печени?
Какой-либо подготовки не требуется. Исследование осуществляется в лежачем положении пациента на спине с оголенной нижней частью грудной клетки и животом. Каких-либо болевых ощущений по ходу исследования не возникает.
Эластометрия на аппарате «Фиброскан» позволит провести исследование структуры печени, проанализировать ее функциональны и морфологические показатели (соотношение нормально работающей печени и фиброза) при разовой патологии.
ЭЛАСТОГРАФИЯ
В цифровой ультразвуковой системе Aixplorer® V7 внедрен абсолютно инновационный режим исследования — Эластография Сдвиговой волной (SWE™).Измерение скорости продвижения сдвиговых волн впервые позволило измерять упругость исследуемых тканей в цифровых показателях (kPa). Данные эластографии могут быть представлены и в 3D режиме.
Прямыми показаниями для исследования с использованием эластографии являются:
Патология печени (гепатиты вирусной этиологии, фиброз печени, жировой гепатоз, цирроз). Данная методика является альтернативой исследованию печени с использованием фиброскана. Технология эластографии сдвиговой волны позволяет проводить прицельную оценку жесткости печени с определением стадии фиброза по METAVIR.
Определение степени фиброза печени с помощью эластографии сдвиговой волны.
Нужно помнить, что печень является главным очистным фильтром нашего организма, от состояния которого зависит качество и продолжительность жизни. Алкогольные суррогаты, некачественное питание, поддельные лекарственные препараты, фаст-фуд и другие прелести современной жизни самым плохим образом сказываются на здоровье печени.
БЕРЕГИТЕ СВОЮ ПЕЧЕНЬ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев