Довольно часто людей не устраивает качество, давление (перебои в подачи) или цена воды, предоставляемой централизовано, поэтому они ищут другой источник автономного водоснабжения своего жилища. Система независимого водоснабжения зависит не только от наличия на участке скважины или колодца, но и от насосного оборудования, которое способно поднять эту воду на поверхность, отфильтровать и подать в систему водоснабжения. Оптимальным решением для этой цели являются электрические насосные станции или погружные насосы. Сейчас на рынке представлен огромный выбор бытовых насосных станций и погружных насосов по разной цене и соответственно разного качества.
Выбор насосной станции - дело ответственное, и надо знать какие основные параметры и условия при этом необходимо учитывать.
Главный критерий при выборе насосной станции - ее производительность. Поднимающейся воды, должно хватать на нужды жильцов дома. При этом следует помнить, что количество подаваемой воды, зависит не только от характеристик бытовой насосной станции, но и от характеристик скважины или колодца, из которых проходит забор. Возможности скважины или колодца необходимо знать и учитывать - производительность, глубину, статический и динамический уровень воды, диаметр трубы и тип фильтра. Большинство насосных станций рассчитаны на подъем воды из скважин глубиной до 9 метров. Это довольно важный показатель. Если вода у Вас глубже, необходимо использовать погружной насос и отдельный аккумулирующий бак с реле давления или другой автоматикой, для обеспечения автоматического поддержания давления воды в Вашей магистрали. Все самовсасывающие насосные станции уверенно себя чувствуют до 7-9-ми метров. Длинна горизонтального участка входной магистрали водовода так же учитывается. Чем длиннее - тем меньше высота подъема воды. Подробнее на схеме. Возможно и каскадное применение нескольких станций, для поднятия на большую высоту, но здесь нужно определиться в целесообразности такого решения.
Жесткой классификации насосных станций официально не существует, но специалисты делят их на:
- Самовсасывающие центробежные насосы;
- Самовсасывающие вихревые насосы.
И те и другие бывают моноблочные и консольные. Моноблочной называется насосная станция, в которой гидравлическая часть насоса находится на одном валу с электродвигателем. Специалисты так же разделяют насосные станции на станции первого, второго и реже третьего подъема. Первый подъем осуществляется из колодца или скважины, второй создает давление в системе выше уровня земли, например, на втором или третьем этажах, если нужно поднять воду выше, то может быть и насос третьего подъема. В этом случае работает несколько насосов в одной цепочке - пример каскадной схемы насосов.
Забор воды может производиться не только из скважины или колодца, но и из резервуара или даже водопровода. И все же наиболее целесообразными и востребованными являются насосные станции на базе самовсасывающего насоса - бытовые насосные станции, которые приобрели большую популярность из за оптимального соотношения цена-качество и простоты монтажа и подключения.
Параметры насосной станции во многом определяются возможностями скважины или колодца.
В большинстве случаев для обеспечения потребностей дома, где проживает 3-4 человека, хватает насосной станции малой или средней мощности с объемом гидро аккумулятора около 20 литров. Производительность станции измеряется в метрах кубических. Большинство насосных станций предназначенных для частного использования, имеют производительность от 2 до 4 м3/час и напор в 40-55 метров.
При выборе насосной станции следует обращать внимание на качество сборки и на материал изготовления. Как правило, из экономии, многие детали станций делают из пластика. Но как показывает практика, пластик менее долговечен. Приемлемые агрегаты из чугуна или нержавеющей стали. Такие насосные станции дороже, но они надежнее и долговечнее, менее шумные в работе. Новая технология баков предотвращает ржавлению оболочки бака со внутренней стороны. Так как внутри идет цельная груша ( а не мембрана ), то за счет этого вода не соприкасается с корпусом, а находится внутри пищевой груши, окруженная воздухом под давлением. Вертикальные баки более износостойкие. В этих баках меньше вероятность протирания груши. В особенности это относится к бакам свыше 60 л.
Чаще насосные автоматические станции для дома или дачи производят на базе центробежных самовсасывающих насосов, оснащенных встроенными эжекторами. Они имеют ощутимое преимущество, благодаря большому напору столба (от 40) и глубине всасывания воды до 9м. Такие насосные станции так же не слишком критичны к присутствию воздуха в системе. Но это не означает, что станция качественно будет работать имея подсос воздуха во входной магистрали.
Характерные ошибки при установке и подборе насосной станции:
- Некорректный подбор оборудования, ошибки в глубине погружения водозаборной системы, вследствие чего можно просто испортить скважину. В этом случае подрываются фильтры, скважина начинает песочить, а песок в системе очень быстро выводит из строя оборудования, в системе падает давление и требуется капитальный ремонт;
- Завышенное потребление воды (больше, чем может дать насос). В результате падает давление в системе;
- Если насосная станция не правильно подключена и работает в запредельном режиме, она быстро выходит из строя. Частота включения может быть выше, чем допустимый по инструкции (как правило, рекомендуется не более 20 раз в час). Гидробак должен нивелировать частоту включения, но на практике это бывает не всегда.
Насосную станцию нужно беречь от перебоев с подачей электроэнергии и от падения напряжения. Это способно вывести из строя электрооборудования и двигатель, поэтому необходимо иметь резервную систему питания. Падение напряжения в сельской местности, посадка линии явление для Украины типично. Насос может сгореть, а может и не работать. Надо иметь альтернативные источники питания, стабилизаторы и автоматы защиты насосной станции по току. Если выполняются все требования по эксплуатации и не допускаются грубые нарушения, то такая техника должна работать бесперебойно минимум 5-7 лет.
- образование воздушной пробки на горизонтальном участке входного водовода. Прокладывайте трубу с небольшим уклоном в сторону забора воды. Удалить образовавшуюся пробку, особенно на довольно длинном горизонтальном участке, довольно проблематично. Запуск станции в этом случае сильно усложняется. Позаботьтесь за ранее о наклоне при прокладке трубы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1