Он обеспечивает перенос энергии от ее источника (нагревательного котла) к «потребителям» − отопительным приборам. То, какими свойствами обладает теплоноситель, определяет и потребительские свойства системы отопления.
ТЕПЛОНОСИТЕЛИ ДЛЯ РАЗНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
Самым редко используемым теплоносителем является электрический ток. Построение отопления с использованием электрического тока является простой работой и позволяет легко вписать отопление в любой интерьер. Единственная проблема в том, что такая система может использовать в качестве топлива только то же электричество. При несомненных достоинствах такой системы, это делает ее эксплуатацию очень дорогой.
Еще один вариант, достаточно редко встречающийся в наших краях, но достаточно популярный в Северной Америке − воздушное отопление. В таких системах теплоносителем является воздух, который нагревается в теплообменнике котла и распространяется по дому через воздуховоды. Проблема такой системы в том, что она требует прокладки системы воздуховодов, которые имеют сравнительно большие габариты. В США и Канаде большинство домов − каркасного типа, и они имеют пустоты, в которые можно поместить воздуховоды без ущерба для интерьера. В нашей стране подавляющее большинство домов не строятся из пустотелых конструкций, и вписать в интерьер громоздкие воздуховоды будет большой проблемой.
Именно поэтому на российском рынке доминируют отопительные системы с жидким теплоносителем, где перенос тепла доверен обыкновенной воде или антифризу. Такие системы имеют компактные магистрали и отопительные приборы, что позволяет вписывать их в интерьер любого типа. Разнообразие возможных схем построения таких систем позволяет построить отопление практически для любого объекта.
ЧТО ЗАЛИТЬ В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА?
Вода используется в жидкостном отоплении, если ожидается, что система будет работать постоянно и нет риска охлаждения теплоносителя ниже температуры замерзания. Если система будет использоваться время от времени и возможно ее охлаждение до низких температур, то в качестве теплоносителя используется антифриз − смесь воды с этиленгликолем. Добавление этиленгликоля снижает температуру замерзания смеси и исключает возможность замерзания раствора в магистралях системы.
СРАВНЕНИЕ ВИДОВ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ ПО СТОИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Природный магистральный газ уверенно лидирует — это самый экономный вариант топлива. За ним следуют: пеллетное топливо, дрова и уголь, сжиженный газ, дизель, и самое дорогое — электричество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев