Дренажные системы для частного дома способны помочь справиться с этой проблемой. При частых атмосферных осадках и весеннем таянии снега происходит поднятие на участке грунтовых вод, которые снижаются очень медленно.
Особенно плохо это для зданий, которые построены на глиняных или суглинистых почва.
Даже при подсыпании слоя плодородной почвы не помогает решить эту проблему. Обычно тратить деньги на чернозем нет смысла, так как глина не способна пропускать воду из-за чего чернозем преет и вымывается.
Попытки создать искусственный ландшафт на такой почве изначально сулят крах. При нахождении корней растений в воде приведет к повреждению растения бактериозом, то есть простудой. Для того, чтобы ландшафт все-таки был, должна быть создана дренажная система своими руками.
В последнее время к дренажным системам прибегают все больше и больше владельцев частных домов, так как не все построили дом на возвышенном участке. Правда, собираясь делать дренаж, следует помнить о том, что их срок годности напрямую связан с технологиями и материалами, из которых он изготовлен.
Основным показателем надежной дренажной системы является устойчивость к заливанию. Как правило, дрена выполняется в виде обычной траншеи, которая засыпана песком или щебнем, правда, выполнять свои функции такая система будет не более трех лет, после чего придется начинать делать все заново.
Начиная устраивать дренаж, следует помнить о том, что больше всего будут стоить материалы и земляные работы. При использовании современных материалов смета увеличиться не больше, чем на 5 процентов, в то время как срок службы на целых 25-30 лет.
В настоящее время устройство дренажных систем на участках уже не редкость, и все чаще они являются жесткой необходимостью еще на начальном этапе строительства. Если обратиться к профессиональному ландшафтному дизайнеру, то он скажет, что в дренаже нуждается не только газон, но и любая растительность в целом.
О дренаже дачного участка знают практически все землевладельцы, что указывает на актуальность его устройства. Дренаж очень прост в устройстве и требует минимального обслуживания, что делает его установку выгодной и доступной каждому.
Зачем нужен дренаж участка и дренажные системы?
Для удаления поверхностных вод, которые находятся в избытке, так как они снижают уровень кислорода в почве.
Всем известно, что глина не способна пропускать влагу. При застаивании воды происходит изменение микроклимата на участке, что чревато вымиранием растений, которые постоянно прибывают во влаге.
При частых атмосферных осадках происходит увеличение количества воды, которая уходит очень медленно. Как результат, происходит появление на газоне гнилых сегментов и завивание любимых кустов и растений.
При устройстве дренажа на участке образуется отток лишней воды, которая будет накапливаться в специальных дренажных колодцах и может быть использована в случае необходимости. Верхним слоем в дренажной системе служит чистый речной песок, который способен легко пропускать воду.
В то же время он оставляет нужное для подпитки растений количество воды. Еще одним плюсом песка является то, что он способен пропускать воздух, который нужен корневой системе растений.
При избыточном количестве воды происходит уничтожение микрофлоры растительного слоя почвы.
Из-за большого количества воды происходит разрушение полезных питательных элементов и растворенных солей. При таком раскладе очень быстро произойдет изменение ландшафтных форм, а подпитывая растения дополнительными средствами можно сделать брешь в своем кармане.
Удаляя воду дренажом, не произойдет нарушение химического состава почвы, что позволит поддержать на качественном уровне постоянство микрофлоры.
Из-за чрезмерного количества влаги, осенью происходит сильное промерзание почвы, что не только губительно для растений, но и для фундамента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев