Жил да был старый сруб из бруса. Когда-то, еще до революции, на его месте стоял точно такой же сруб 6 х 6 м; потом его снесли и построили новый. Но теперь и он состарился. Да и площадь по современным меркам стала тесновата.
И вот пришли проектировщики и строители из инженерно-строительного центра «С.О.В.А.» (кстати, хозяйка дома нашла эту фирму на страницах журнала «Любимая ДАЧА»). Они не стали ломать то, что было, хотя, как говорится, ломать не строить. Старый сруб, еще крепкий, а главное – деревянный, приятный для глаз и на ощупь, живой, «дышащий», то есть прекрасно регулирующий микроклимат в помещении, – окружили новыми, современными стенами на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из стального термопрофиля и подвели под такую же, стальную в своей основе, крышу, красивую, необычной, причудливой формы. Получился двухэтажный теплый каркасный дом размером 12 х 12 м с мансардой и большим чердаком, а внутри него – прежний деревянный долгожитель, теперь уже, так сказать, пенсионер на заслуженном отдыхе.
Наша справка
Тонкостенные стальные элементы каркаса ограждающих стен прорезаны сквозными отверстиями вытянутой формы, расположенными в определенном порядке. Эти отверстия настолько удлиняют путь распространения тепла, что по теплопроводности стальной профиль приближается к деревянному брусу. При этом тонкостенный профиль имеет небольшой вес, так что все строительные конструкции получаются очень легкими. В данном случае был использован термопрофиль Смоленского завода «Арсенал СТ».
1 шаг - сруб в кольце
Дом расположен в северной части Подмосковья и стоит на редком для нашего региона хорошем песчаном грунте. Поэтому с фундаментом не было никаких проблем: мелкозаглубленная, практически поверхностная, монолитная железобетонная лента, охватившая старый сруб в кольцо. Есть, правда, одна немаловажная деталь: цоколь дома утеплен пенопластом, уложенным под отмостку.
На фундаменте смонтирован каркас из ЛСТК. Его основные элементы – рамы из стального оцинкованного термопрофиля – легко поднимают два человека; между собой они скрепляются специальными саморезами. Строительство подвигается быстро, без применения тяжелой техники, и никакого мусора на участке.
2 шаг - стропильная конструкция
Итак, стальной каркас построен. Он включает каркас ограждающих стен, несущих перегородок, балки перекрытий и стропильную конструкцию с обрешеткой. Отличием стропильной конструкции является большое число перекрещенных стальных элементов – балок, стропил, перекладин, – придающих конструкции высокую надежность. Весь решетчатый контур представляет собой единое целое, чрезвычайно прочное и легкое.
3 шаг - перекрытия
Междуэтажные перекрытия сделаны следующим образом: на стальные балки уложен профнастил, а поверх него – насыпной пол по технологии КНАУФ (керамзитовый песок, затем – элементы плавающего пола, здесь – стекломагнезитовые листы). Этот пол не связан с несущей конструкцией дома, чем устраняется «барабанный эффект» и обеспечивается хорошая звукоизоляция.
4 шаг - обшивка каркаса
Снаружи и изнутри каркас обшит стекломагнезитовым листом; предварительно (перед внутренней обшивкой) внутрь каркаса заложена теплоизоляция – минеральная плита. Каркасные стены устроены по всем правилам: изнутри минплита защищена пароизолирующей пленкой, снаружи – ветрозащитной мембраной.
5 шаг - контур возведен
Дома из ЛСТК возводятся быстро. К тому же монтаж конструкций может осуществляться всесезонно, поскольку полностью отсутствуют «мокрые» процессы. На возведение контура этого дома ушло примерно полтора месяца: темп строительства чрезвычайно высок. После этого можно сделать технологическую паузу (как частенько и происходит), а можно сразу же приступать к разводке инженерных коммуникаций, внутренней и наружной отделке. Что и было сделано.
6 шаг - отделка
Наружная отделка стен выполнена по технологии «Церезит» (разновидность так называемого «мокрого фасада»). На стекломагнезитовые листы наносится специальный клеевой состав, наклеивается сетка и наносится декоративная фактурная штукатурка.
7 шаг - дом готов
Итак, дом готов. Кто бы мог подумать, что внутри этой современной, привлекательной и весьма декоративной немаленькой «хижины» спрятан этакий «Ноев ковчег» из старого, проверенного временем соснового бруса?!
Наша справка
Все строительные работы велись на освоенном участке, среди зелени и цветов. Вот еще одно преимущество технологии строительства из ЛСТК: поскольку не нужна тяжелая техника и все работы (кроме укладки фундамента и наружной отделки) – «сухие», окружающей дачной природе наносится минимальный вред.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев