В. Купцов
Город четырёх крепостей (формирование исторического облика Юрьевца по археологическим данным)
(продолжение, начало 09, 12, 17, 22. 01. 2017 г.)
Между тем в пользу ранней даты основания города косвенно свидетельствует логика исторических процессов, происходивших на данной территории на рубеже Xll - Xlll вв. Могущество Владимиро - Суздальского княжества в немалой степени было основано на возможности контроля над движением грузопотоков по Великому Волжскому пути. Это, в частности, позволяло диктовать политическую волю Новгороду, который в немалой степени зависел от поставок хлеба и других товаров, поступающих со Средней и Нижней Волги. если контроль над клязьменским и нерльским участками водного пути в Новгород был установлен ещё в середине Xll века, то к концу столетия, во времена правления Всеволода Большое Гнездо, возникла политическая необходимость, и главное появилась возможность, взять под контроль освоение глубинных промысловых районов Волго - Клязменского междуречья. А к началу Xlll века влияние Владимиро - Суздальского княжества распространилось и на заповедные земли Заволжья.Именно в этот момент в устье крупных притоков Волги появляются княжьи форпосты, такие как Нижний Новгород (1221 г.), "запирающие" основные водные транспортные артерии и устанавливающие логистические связи освоенных земель с внешними территориями. В числе этих городов можно рассматривать и Юрьевец, расположенный напротив впадения в Волгу крупного левого притока - р. Унжи.
В ходе археологических работ 2013 года ранняя дата основания города Юрьевца обрела новые аргументы. В нижних горизонтах упомянутого шурфа № 1 на Тургеневском Плато, помимо дославянских древностей, были найдены фрагменты керамических сосудов ранних форм. (рис.4). Состав теста и конфигурация профилей венчиков позволила соотнести данные фрагменты с образцами, датируемыми периодом конца Xll - начала XlV веков (Кадиева Е.К. Керамика Ростова второй половины Xll - Xlll вв. (по материалам раскопок на территории Гостиного двора в 1998 г.)//История и культура Ростовской земли, 1999. Ростов, 2000. С. 220). Такая датировка культурного слоя на данном участке обследования была подтверждена и самой яркой находкой - иконкой-медальоном с изображением Богородицы Оранты (рис. 4.1) (Купцов И.В. Древний Юрьевец: история археологического изучения и новые находки//Труды lX (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. Т. lll/ C/ 278 - 282).Данный предмет имеет немногочисленные, но хорошо датированные аналоги из числа южнорусских древностей, (Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки - привески Xl - XVl веков. М., 2011. С. 60
Xl . Табл. lV - 43; там же, с. 96), а также археологических материалов поселения Усть - Шексны (в черте современного города Рыбинска) (Соьрание Рыбинского краеведческого музея: инв. № РБМ - 31 863.). Датировка этих находок колеблется в диапазоне середины Xl - начала Xlll вв. Это значит, что юрьевецкую находку можно уверенно датировать временем легендарного основания города.
Аналогичные по датировке находки были получены в ходе археологических работ 2014 года. В шурфе на месте закладки памятной часовни на Пятницкой горе в центральной части города, к югу от Тургеневского Плато ( на территории существующего мемориального комплекса в память юрьевчан, участников Великой Отечественной войны) были обнаружены немногочисленные фрагменты домонгольской и поздней древнерусской керамики (рис. 5). Характерно, что находки располагались в заполнении погребений, то есть в составе закрытых комплексов, что позволяет определить датировку некрополя на Пятницкой горе сравнительно ранним периодом, не позднее начала XV века, поскольку фрагментов керамики более поздних форм в составе погребений не обнаружено.
Вопрос об исторической топографии крепости, положившей начало современному Юрьевцу, тесно связан с проблемой формирования исторического облика города. Сам термин "город", как известно, обозначает "огороженное", то есть укреплённое поселение. Вместе с функциональным смыслом в общественном сознании присутствовал и сакральный смысл города - крепости, который рассматривал её как неотъемлимый атрибут и утверждался посредством сооружения храма. Посвящение храм мог иметь в честь небесного покровителя города ил его основателя, что в свою очередь влияло на формирование городской топонимики. Таким образом, есть все основания предполагать, что изначально крепость была сооружена на Георгиевской горе, так, где в последствии долгое время располагался храм во имя св. Георгия Победоносца. По имеющимся данным, крепость простояла на этом месте вплоть до начала XVll века.
К сожалению древности Георгиевской горы навсегда утрачены и никогда не будут изучены, поскольку массив моренного холма, на котором, предположительно, располагался древний Юрьевец был срыт для сооружения дамы, оградившей город во время затопления Горьковского водохранилища. Образно говоря, древняя крепость по - прежнему защищает город, только уже не от вражеских отрядов, а от угрозы стихии. Ситуационно срытый холм был расположен в центре современного города, позади здания районной администрации. Разведанные в 2013 году участки, давшие яркий археологический материал, непосредственно примыкают к Георгиевской горе с западной стороны. Это даёт основания предполагать их топографическую взаимосвязь, а следовательно, то, что участок Тургеневского Плато, обследованный в 2013 году, является остатком древнего Юрьевца. То же можно сказать и об урочище Гребешки (ул. Аввакума Петрова), обследованном М.Ю.Тороповым в 2009 году (Торопов М.Ю. Отчёт о проведении полевых исследований (археологических разведок) в Юрьевецком районе Ивановской области в 2009 году (авторский экземпляр).С. 13 - 14).
При этом интересно, что находящееся буквально в нескольких десятках метров дославянское поселение в процессе формирования городской среды выглядит практически нетронутым.Пришлое население по каким - то причинам предпочло освоить соседние участки. При этом возможно, оба разнокультурных поселения существовали какое - то время параллельно или же с минимальным хронологическим разрывом. Это явление наблюдается и в других областях Верхнего Поволжья, хотя определённый версий относительно его причин никто из исследователей не приводит.
(продолжение следует)
Фото 1 - Вид на город с остатка Георгиевской горы, бывшей центром древнего Георгиевска.
Фото 2 - рис. 5
Фото 3 - Домик в урочище Гребешки. Автор О. Рукавишников
Фото 4 - Иван Владимирович Купцов, научный сотрудник ООО "Центр археологических исследований" (Ярославль) Участник трёх Межрегиональных "Владимировских чтений" посвященных памяти Председателя Юрьевецкого краеведческого общества Бориса Алексеевича Владимирова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1