К сожалению, зачастую добиться идеального сохранения тепла внутри помещения получается далеко не с первого раза. Первым шагом к устранению проблемы становится точное определение зон теплопотерь. Как же локализовать конкретные, проблемные места?
🔔 Вариант 1: народные методы
Для начала вам нужно будет дождаться дня, когда температура за окном будет градусов на 20 ниже, чем в помещении.
После этого достаем ведро, наполняем его теплой водой и берем кусочек мела или обычный карандаш.
Теперь намочите руку в ведре и начинайте медленно проводите вдоль стен. Не нужно ее прижимать, расстояние до стены должно быть 15-20 сантиметров.
Теперь самое интересное - в местах утечек тепла вы почувствуете небольшие потоки холодного воздуха, проникающие через стены или по периметру окон. Как только вы локализуете такой участок, обведите его мелом или карандашом.
Еще вариант - использовать зажженную свечу. Рядом со сквозняком пламя будет дергаться, указывая на сквозняк.
🔔 Вариант 2: с помощью прибора
Самый простой вариант - использовать тепловизор. Он поможет буквально увидеть температуру своими глазами. На рынке существует много моделей на любой вкус и кошелек, есть даже компактные девайсы, которые работают как модуль для смартфона.
Не обязательно покупать дорогой тепловизор. Для поиска теплопотерь подойдет и простая модель.
Ассортимент на нашем сайте: https://geon.ru/cat/teplovizory/?utm_source=tg&utm_medium=post&utm_campaign=kak_proverit_dom_na_ytechku_tepla Обследовать жилище на предмет тепловых утечек можно как внутри, так и снаружи здания. В ходе внешнего осмотра нагретые стены и другие элементы конструкции будут окрашены в красные, теплые оттенки. Это будет указывать на низкую теплоизоляцию и значительные утечки. А зеленые и синие оттенки на изображении позволят заключить, что тепловые потери в этих областях минимальны.
После того, как вы обследуете все помещение/периметр здания, у вас будет готовое, визуализированное “досье” на ваше жилище.
Останется только устранить утечки тепла. Но об этом в другой раз.
👉 Есть еще более бюджетный вариант - воспользоваться пирометром.
Такие приборы на порядок дешевле тепловизора, но у них есть один недостаток: тепловую картинку на них вы не увидите. Они работают как электроградусник - наводишь лазерный указатель на конкретное место и видишь на дисплее температуру.
Ассортимент на сайте: https://geon.ru/cat/pirometry/?utm_source=tg&utm_medium=post&utm_campaign=kak_proverit_dom_na_ytechku_tepla Алгоритм обследования прост. Нужно “прострелять” все помещение и отметить места, где есть ощутимая разница в температуре. Да, этот способ долгий, монотонный и менее точный, но подойдет тем, у кого нет возможности купить тепловизор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев