В здании турбины первого энергоблока строящейся Курской АЭС-2 смонтирован статор турбогенератора. Это самый тяжелый элемент оборудования на АЭС. Его масса составляет 440 тонн, длина – 9 метров.
Установленный статор – важнейшая часть генератора. Именно в нем механическая энергия турбины преобразуется в электрическую.
«В проекте ВВЭР-ТОИ предусмотрен самый мощный в России генератор – 1255 МВт. Он будет вырабатывать электроэнергии на 25% больше, чем сейчас производят две электрические машины на действующей Курской АЭС. Ранее на строительную площадку был доставлен ротор генератора. Масса агрегата в сборе (статора и ротора) составит 665 тонн», – пояснил первый заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков Андрей Ошарин.
В Курчатов статор прибыл на уникальном железнодорожном транспортере, предназначенном для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов. Передовая конструкция платформы не имеет основания: груз, под действием своего веса, зажимается между раздвижными частями платформы, чем обеспечивается его надежное крепление. С железнодорожного транспортера оборудование перегрузили на 1000-тонную баржу – самоходный автотранспорт, управляемый с помощью дистанционного пульта. На нем тяжеловес доставили к месту монтажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев