Янтарь Стародубское м-ние, Сахалин, Россия. Образцы: музей "Самоцветы". Фото: © А.А. Евсеев.
==========================================================
Месторождения янтаря, кроме Приморского изучены слабо. Происхождение многих из них неясно, потому трудно разработать полную классификацию месторождений янтаря. Общую характеристику их приводим в основном по данным В. С. Трофимова [1974]. Месторождения янтаря делятся на первичные и вторичные (россыпи).
Первичные залежи янтаря пространственно и генетически связаны с угольными месторождениями. Они образовались там, где росли леса. Янтарь здесь распределен неравномерно. Это так называемые аллохтонные (перенесенные) месторождения. К ним относятся Фушунское в Китае, Угловское и Краеугольноспасское на Дальнем Востоке в СССР, Аляскинское в США. Аллохтонные месторождения янтаря приурочены к глинам, пескам и песчаникам, содержащим мелкие линзы и пласты бурых углей и лигнитов. К аллохтонным относятся месторождения в Хатангской впадине и на Урале в районе Каменного завода в СССР, в Канаде, в Австрии. В месторождениях этого типа крупные куски янтаря отсутствуют, промышленного значения они не имеют.
Во вторичных месторождениях (россыпях) скопления янтаря несколько удалены от мест их первичного залегания. Янтарь в отличие от большинства полезных ископаемых имеет плотность немного больше единицы и хорошую плавучесть в водной среде. Это ставит янтарь в особое положение и требует для его накопления в осадочных породах исключительных условий, которые учитывают ряд благоприятных для осаждения янтаря факторов. Среди вторичных выделяются россыпи элювиальные, делювиальные и пролювиальные, аллювиальные, дельтовые и лагунные, прибрежно-морские, морские и ледниковые.
Элювиальные россыпи возникают у основания автохтонных и аллохтонных месторождений янтаря. К ним относятся скопления янтаря на реках Аляски.
Делювиальные и пролювиальные россыпи распространены в областях, подвергшихся действию ледника. В результате размыва моренных, флювиогляциальных и им подобных ледниковых отложений янтарь сносится по склонам возвышенностей и накапливается у их подножий, в понижениях рельефа. Делювиальные и пролювиальные россыпи янтаря находятся в ГДР, ФРГ, ПНР, СССР.
Аллювиальные россыпи встречаются реже. Для концентрации в них янтаря требуются особые условия. Аллювиальные россыпи янтаря известны по рекам Аляски, Днепру (у Киева) и др.
Россыпи прибрежно-морского происхождения образуются вследствие следующих геологических факторов: 1) размыва залежей янтаря, расположенных ниже уровня моря, волнами; 2) размыва реками месторождений янтаря, находящихся в их бассейнах; 3) размыва почв, содержащих янтарь, во время трансгрессий. Прибрежно-морские россыпи литоринового моря располагались на месте современного Балтийского моря в 5500-2000 гг. до н. э. Современные прибрежно-морские россыпи широко распространены по берегам морей и океанов (Средиземное, Черное и Балтийское моря, Северный Ледовитый океан).
Россыпи морского происхождения возникали в достаточно глубоких заливах, защищенных от действия ветров. Характерной особенностью осадков, содержащих янтарь, является значительное присутствие в них глауконита. Россыпи янтаря с глауконитом - главный источник поделочного янтаря. Они распространены в основном в Балтийско-Днепровской провинции, протягивающейся от берегов Северного моря через Данию, ГДР, Польшу, Белоруссию и Украину до Черного моря. Здесь в настоящее время сосредоточено более 95% всех ископаемых смол, около 80% которых составляет поделочный янтарь Приморского месторождения.
Комментарии 1
А самый древний янтарь образовался ещё в карбоне в углях Северо-Американского кратона. Хотя почему он кратон, если там проходит глубинный разлом?
Опять же самый большой кусок янтаря олигоценового возраста найден в углях Западной Суматры и весит около 80 кг. Как он может быть связан с капающей сосновой смолой?