Самым главным и жизненно необходимым для создания проекта являются исходные данные. Это около 10% от успеха будущего проекта.
Что же хочет узнать о будущем здании или сооружении проектировщик от Вас, дорогие заказчики?
Во-первых, инженер желает увидеть готовую и грамотно выполненную архитектурно-планировочную часть, в которую не будут вноситься изменения по ходу его работы. Но это лишь мечты, так что достаточно просто качественно выполненной архитектуры, которой он будет придерживаться. Во-вторых, необходимы все возможные данные о состоянии строительной площадки и ее окружении. Инженеру жизненно необходимо знать, на каких грунтах будет стоять его "детище", т.е. обязательно нужно предоставить инженерно-геологические изыскания. Кроме того необходима информация о сетях, которые будут располагаться на территории строительной площадки, а также данные о состоянии окружающей застройки, если таковая имеется. Немало важно и то, новое Вы собираетесь построить здание или реконструировать старое. Если же здание старое то, прежде всего, необходимо выполнить обследование его конструктивных элементов. Вместе с тем, необходимо понимать будет ли у Вашего здания подземное пространство. Если в планах это имеется, то нужно получить геотехническое обоснование в специализированной организации. В нем будут отражены возможные варианты для устройства подземных этажей. В общем-то, это все основные для проекта данные.
В свою очередь проектировщик обязуется предоставить Вам качественно выполненные и в срок конструктивные разделы проекта.
На финальном этапе Вы, как заказчик, получаете проектную документацию, содержащую все необходимые разделы для прохождения государственной экспертизы. (Более подробную информацию о необходимых документах и составе документации можно узнать из частей 12 и 13 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ и Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. №87)
В случае если Вам захотелось что-то кардинально изменить в проекте или это было жизненной необходимостью, то экспертизу придется проходить повторно.
Но не каждый объект требует обязательного прохождения гос. экспертизы. К ним относятся в основном отдельно стоящие малоэтажные с небольшой площадью объекты капитального строительства. (За более подробной информацией можно обратиться к статье 49 Градостроительного кодекса РФ)
#защищаембудущее #проектирование #проект #строителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев