Безопасность, надёжность и долговечность – вот главные требования, которые предъявляются сегодня ко всем объектам капитального строительства. Чтобы построенные зданий и сооружения соответствовали высоким требованиям по качеству и безопасности, необходимо не только использовать самые лучшие материалы и самые новые технологии строительства, но и уделять достаточно внимания предварительным инженерно-геодезическим изысканиям на участке под застройку.
Изучение топографии
Одна из главных задач инженеров-геодезистов, о сути работы которых можно узнать тут – это составление графического плана визуализации местности, на которой будет осуществляться строительство. Это важно, потому что только геодезические изыскания могут указать на проблемные участки территории под застройку, над которыми придётся дополнительно поработать. Например, иногда в отчёте о проведённой в рамках геодезических изысканий работе значится, что некоторые объекты, которые находятся на участке под застройку, будут мешать строительству или сделают его небезопасным. Геодезисты также акцентируют внимание строительных организаций на качестве грунта, соответствии его характеристик необходимым для строительства объекта запланированной площади и этажности параметрам. Всё это позволяет застройщику произвести адекватные подготовительные работы и предпринять превентивные меры, которые сделают строительство эффективным и безопасным.
Геодезия почвы и грунтовых вод
Одна из важных задач, которые призваны решать специалисты в области геодезии – это изучение типа грунта, а также наличия и глубины залегания грунтовых вод на участке, выделенном под строительство. Зачем нужно производить научные исследования территории на предмет наличия грунтовых вод? Опять-таки, из соображений безопасности. Если не учесть этот фактор с самого начала, последствия могут быть необратимыми. История знает массу случаев, когда застройщикам, сэкономившим на геодезическом исследовании, приходилось нести многомиллионные убытки, когда построенные с нарушениями объекты не принимала комиссия, требуя внесения капитальных изменений с учётом топографии местности, типа грунта и степени его заболоченности. На участках с поверхностными грунтовыми водами строить не рекомендуется, а если всё же строительство невозможно отменить или перенести, то используются специальные технологии и материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8