В этот солнечный, радостный, любимый художниками, поэтами и монахами день православный люд вспоминает о чудесном фаворском сиянии и несет освящать спелые плоды нового урожа.
«Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора, и осень, ясная, как знаменье, к себе приковывает взоры», — писал об августовских торжествах Борис Пастернак.
В летнем зале библиотеки прошёл яблочно-книжный праздник «Антоновские яблоки».
🍎🍃🍏🍎🍃🍏🍎🍃🍏🍎🍃🍏🍎🍃🍏🍎
Вместе с читателями вспомнили о традициях и обычаях русского народа.
Согласно Священному Писанию, на гору Фавор поднялся помолиться Спаситель, а с Ним — три избранных ученика: Петр и братья Зеведеевы, Иаков и Иоанн. «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею», — говорится в Евангелии от Луки.
«Обыкновенное чудо», происходит ежегодно на Фаворе именно 19 августа. Над православным монастырем, расположенным на горе, посреди ясного безоблачного неба вдруг стремительно материализуется облако и плавно опускается на обитель. Иногда озаряется всполохами, похожими на грозовые, но — без грома. Порой вспышки образуют яркую, искрящуюся дугу. Примечательно, что с находящимся рядом францисканским монастырем чудесное явление никак не соприкасается.
На горе Фавор чудесно преобразились души апостолов, открылись — в духовном смысле — их глаза. «Очи получили силу Духа, благодаря которой видели таковое», — говорит Григорий Палама. Потому-то и не заметили фаворского света находившиеся поблизости пастухи, хотя воссиял он ярче солнца.
Другими словами, Бог дает людям шанс (и не один) прозреть, стать намного светлее и чище, уподобиться ангелам. Подобного возвышения человека не знала до появления христианства ни одна религия.
Одно из самых красивых описаний праздника находим у Ивана Шмелева в романе «Лето Господне»
Через года и расстояния «парижанину» Шмелеву вторил из Переделкино поэт Пастернак: «Прощай, лазурь Преображенская и золото второго Спаса».
Никифоров-Волгин в своей книге «Ключи заветные от радости» рассказал как проходил этот праздник в жизни мальчика в царской России. Гостям и читателям понравилась аудиоверсия книги.
🎨🖌🎨
Вместе с детьми рисовали яблочки, угощали всех желающих созревшими ароматными плодами, слушали музыку и рассматривали книги с выставки «Яблочное вдохновение».
Праздник получился светлым и радостным.
Уважаемые читатели и гости библиотеки, всегда рады вас видеть!
Подробная статья о празднике А. Самохина в журнале «Свой» - https://portal-kultura.ru/svoy/articles/simvol-very/…
#русскиетрадиции #русскиепраздники #ПреображениеГосподне #православие #русскийнарод #годкультурногонаследия #периодикабиблиотекитютчева #БрянскаяобластнаябиблиотекаимФИТютчева #БОНУБ #библиотекаТютчева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев