В жизни мужчины случаются моменты, когда нужно блеснуть своей эрудицией и проявить способность разбираться во французских винах. Может быть, рядом с вами в этот момент роскошная спутница или партнер по бизнесу. В этих случаях хорошо бы не проявить себя полным дилетантом. Но разбираться во французских винах не просто.
Капля дегтя
Взяв в руки пыльную бутылку, никогда не угадаешь, что в ней — живое божество или непригодный уксус. Конечно же, многое может случиться с вином в пути или на полке хранилища. Свидетельством его негодности является уксусная или молочная кислота во вкусе и запахе. Остальные коллизии с вином требуют лишь трепетного и внимательного обращения. Герметичная укупорка всегда, еще со времен Гермеса, была залогом долговечности и качества содержимого. Извлечение пробки — серьезная операция, ведь ее раскрошившийся вид в бокале с вином может вызвать ликвидацию напитка со стола. Появившись на свет целой и невредимой, пробка подносится к носу и, если кроме аромата вина и пробки улавливаются неприятные запахи — вино испорчено и требует замены.
Вино под градусом
У молодых вин легкий, «незрелый» вкус, и чтобы раскрыть букет такого вина, его подают более охлажденным, чем выдержанное. Ощутить фруктовый аромат легкого красного вина можно при температуре 12-14 °C. Белые и розовые вина «звучат» при температуре 8-12 °C. Не переусердствуйте с охлаждением игристых вин и шампанского: при температуре ниже 8 °C можно даже не почувствовать его норовистого вкуса. Старые насыщенные красные вина предпочитают комнатную температуру.
Наслаждение вкусом
Как говорят французы, «вино плюс сыр» — наиболее удачный союз. С белыми винами шардоне, рислинг, совиньон хорошо сочетаются мягкие и твердые сыры. Напиткам с насыщенным ароматом подходят сыры с богатой вкусовой «палитрой». С рыбными блюдами, морепродуктами, холодными мясными закусками хорошо сочетаются белое и розовое сухие вина, также как и легкое красное. Крепленым и столовым красным винам соответствует мясо под соусом или дичь. Полусухие розовые или сладкие вина будут прекрасным дополнением к изысканным десертам и фруктам.
И, напоследок, как не ошибиться при выборе французского вина? Здесь уж точно важно все: регион, производитель, причем все в совокупности, и без грамотного консультанта вам не обойтись. Остается только уповать на профессионализм и совесть сомелье, а также довериться своей интуиции, вкусу и настроению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев