Основана первоначально как казённое селение на левом берегу р. Куры в 1786 г. Первыми его устроителями явились 435 душ мужского пола дворцовых крестьян из разных сёл и деревень Ардатовского округа Нижегородского наместничества, 75 душ мужского пола однодворцев из Щигровской округи Курского наместничества и 47 душ мужского пола экономических крестьян Тульской округи одноимённого наместничества. Вероятно, происхождение первопоселенцев, представлявших различные категории государственного крестьянства, дало основание руководившему колонизацией генерал-губернатору Саратовскому и Кавказскому П.С. Потёмкину назвать данное поселение как «Государственное». хотя это наименование просто могло символизировать факт утверждения Российской империи на новых кавказских землях.
После образования Кавказского наместничества с. Государственное вошло в состав Екатериноградского уезда, но вскоре, в 1790 г., с упразднением последнего, оказалось в Георгиевском уезде. По сведениям 1789 г., в Государственном проживало 445 душ мужского и 278 душ женского пола, однако, по материалам 5-й ревизии за конец 1795 г., в селе отмечен резкий спад населения: здесь остались лишь 161 душа мужского и 92 души женского пола. Высокая смертность первопоселенцев объяснялась властями застоем воды в р. Куре, порождавшим частые вспышки лихорадки, кроме того, развитию явно не способствовали и частые набеги горцев. Так. в частности, уже в 1787 г., как указано в архивном деле, «черкесы» (хотя речь, несомненно, идёт о кабардинцах) убили Степана Иванова и Феоктиста Кашина, захватив при этом пленного – Кондрата Васильева. Нападения воинственных соседей имели место и в последующие годы: например, в 1814 г от их рук погибли шестеро жителей – Филипп Кононов, Макар Марков, Михаил Глотов, Иван Бухов, Алексей Митрофанов и Дорофей Морозов, а в неволю были увлечены несколько женщин и детей.
После образования Кавказской губернии с. Государственное (по данным 1803 г. здесь значилось 74 двора) оказалось в составе Моздокского уезда, и сюда, учитывая его малочисленность, причислили несколько десятков семей однодворцев Саратовской губернии и курских однодворцев из
с. Надежда, располагавшегося близ г. Ставрополя. По итогам 7-й ревизии, в 1816 г. на жительстве в Государственном насчитывалось 279 душ мужского и 259 душ женского пола. Из описания 1826 г. следует, что здесь имелись: 118 дворов (428 душ обоего пола), деревянная Михаило-Архангельская церковь (1796 г. постройки) и четыре водяных мельницы. Жители занимались скотоводством и земледелием, причём последняя отрасль хозяйства практически не развивалась, поскольку зачастую урожай оказывался меньше посевов.
Именным указом императора Николая I от 22 февраля 1829 г. с. Государственное Моздокского уезда (385 душ мужского пола) с 1 января указанного года присоединялось к Горскому казачьему полку и преобразовывалось в одноимённую станицу. В 1832 г. ст. Государственная была включена в КЛКВ, с 1846 г. – Горского полка 7-й, а в 1858-1860 гг. – 8-й бригады КЛКВ. Поскольку станица располагала небольшим по численности населением, то мерами военной администрации Линии её демографический потенциал существенно усиливали в последующие годы. Так, в 1836 г. сюда причисляют 363 души мужского пола и 292 души женского пола казаков Черниговской губернии и 500 душ мужского и 415 душ женского пола малороссийских казаков с Полтавщины. Позднее, в 1847 г., было добавлено ещё 87 душ мужского пола малороссов. В рассматриваемое время имели место и одиночные причисления выходцев из различных социальных слоёв: например, в 1839 г. в местные казаки приняли сына отставного солдата. Из самой станицы, в свою очередь, также брались семьи для заселения передовых линий, особенно начиная с 1845 г., когда имперские власти приступили к колонизации р. Сунжи. <…>
Согласно описанию 1858 г. в Государственной числилось 293 двора (977 душ мужского и 963 души женского пола); имелись: станичное правление, сотенная канцелярия, православная Михаило-Архангельская церковь (1853 г. постройки), аптека, этапный дом, три хлебных запасных магазина и питейное заведение.
В 1861 г. станицу включили в новое Терское войско, а местные казаки на протяжении 1861-1870 гг. продолжали служить в Горском полку 2-й бригады ТКВ. В статистических сведениях за 1865 г. указывается, что в Государственной на тот момент насчитывалось 285 дворов и проживало 957 душ мужского и 963 души женского пола, принадлежавших к казачьему сословию. Упразднение бригадных правлений и введение в действие «Положений о воинской повинности …» 1870 и 1882 гг. приводят к тому, что с 1871 г. казаки станицы призываются в Горско-Моздокский полк (подразделявшийся в случае войны на три очереди), 1-ю Терскую конноартиллерийскую батарею, 1-й и 2-й Терские пластунские батальоны (в годы Первой мировой войны) и СЕИВК.
В административно-территориальном отношении Государственная с 1871 до 1874 гг. входила в Георгиевский, затем - Пятигорский округ, а с 1 января 1882 г. была передана в Нальчикский округ Терской области. Позднее, в 1888 г., станицу присоединили к Пятигорскому отделу, и, наконец, в 1899 г. она окончательно вошла в Моздокский отдел Терской области. <…>
Из материалов Всероссийской переписи 1896 г. явствует, что в Государственной (вместе с не казаками) насчитывался 551 двор, проживали 1619 душ мужского и 1583 души женского пола; имелись: станичное правление, деревянная православная церковь, три хлебных запасных магазина, казённая и станичная почтовые станции, три мануфактурные и пять мелочных лавок, два духана, два маслобойных завода, две мельницы и пять кузниц. Кроме того, еженедельно, по субботам, проводились базары. На землях станичного юрта располагались хутора: казаков Игната Москаленко и Филиппа Ткаченко, купеческого сына Ивана Бабкина, священников Ярастова и Ласточкина, крестьян Ивана и Михаила Сизовых, Владимира Карпушина и Ивана Саенко, а также х. Ардаганский.
Казаки ст. Государственной принимали участие в Кавказской и Крымской войнах, Венгерском походе 1849 г., русско-турецкой войне 1877-1878 гг., русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войнах.
К началу великих социальных потрясений в станице имелись: правление, православная Михаило-Архангельская церковь, высшее начальное смешанное училище, церковно-приходская школа, кредитное товарищество, почтово-телеграфное отделение, около полутора десятков различных лавок, две маслобойни, 3 кирпичных и 1 черепичный заводы, две ссыпки зерна. Еженедельно проводились базары. На землях станичного юрта располагались хутора, занятые арендаторами, русскими крестьянами и немцами (лютеранами и менонитами).
Уроженцами станицы являлись: георгиевский кавалер Первой мировой войны, атаман ТКВ, генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко (1867-1946); генерал-майор ТКВ Гавриил Яковлевич Титов; военный лётчик Яков Константинович Филонов; юрист и видный общественный деятель Константин Иванович Сапронов (ок. 1871-1930); ветеринарный врач ТКВ Александр Иванович Сапронов (ок. 1880-1934).
К числу заметных атаманов Государственной принадлежал вахмистр Семен Иванович Кучура, награжденный в 1913 г. серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Колесников В.А. Станицы Ставрополья. Историко-статистический и топонимический справочник (последняя треть XVIII в. – 1917 г.). – Москва: Изд. Надыршин А.Г., 2012.
ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПОРЯДОК и СТОИМОСТЬ
УСЛУГИ #ГенеалогияСтаврополья #ВосстановлениеРодословной #ГенеалогическоеИсследование #АрхивныйПоиск #ГАСК #ФамильноеДрево #СеверныйКавказ #СтавропольскийКрай #КраснодарскийКрай #Казаки #Государственная
Нет комментариев