Гречка! Кладезь витаминов и аминокислот!
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА СОДЕРЖИТ:
1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержат все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, труднораспадающиеся, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете и при похудении).
3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.
6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.
ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
печени и почек;
гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ;
анемии (рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда);
варикозном расширении вен, геморрое;
желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры);
мышечной слабости и импотенции;
снижении иммунитета;
отравлении промышленными токсинами;
стрессе и синдроме хронической усталости;
депрессии.
ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:
! Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).
! Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Чтобы не разрушать этот кладезь,я готовлю эту крупу так:
------------------------------------------------------------------------------
Гречку хорошенько моем,засыпаем в емкость,чуть чуть солим(хотя можно обойтись и без соли),заливаем кипятком,чтоб покрыло крупу см .на 2 и плотно закрываем крышкой.
Через 1 час (даже чуть меньше)раскладываем рассыпчатую гречневую кашу по тарелкам,можно заправить маслом ,полить соусом,можно подать с котлетой,зразой,отварной сосиской,с рыбой
Можно подать с молоком Кстати гречка очень полезна с молоком.Вместе эти продукты еще полезнее чем по отдельности.
А гречневая диета - очень популярна в настоящее время.В гречке содержится рутин,который выводит лишнюю жидкость из организма.Это свойство и является одним из главных секретов такой популярной нынче гречневой диеты.Кроме того,гречка,в отличии от других зерновых,переваривается намного медленнее.За счет этого достигается более длительный период ощущение сытости,что позволяет не переедать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев