По механизму действия выделяют винтовой, реечный, пневматический и, конечно, гидравлический домкрат. Остановимся на самом оптимальном по мнению и строителей устройстве – гидравлическом домкрате.
Для начала рассмотрим строение и природу подъемной силы. Само название "гидравлический" дает нам подсказку, что работает тут жидкость, только это не вода, конечно, а специальное масло. Конструкция домкрата включает несколько тесно связанных между собой элементов. Основным и самым большим узлом является рабочий цилиндр, из него и выходит опорная точка, которая непосредственно контактирует с грузом, поднимая его. С цилиндром посредством перепускного клапана связан насос, который отвечает за количество масла в рабочей области.
При подкачке насоса масло попадает под поршень, потому что именно на таком уровне расположен клапан. Поршень поднимается, а вот чтобы опустить груз нужно сбросить давление.
Самое время подвести итоги, чем же выгодна такая конструкция домкрата, и чем все-таки она может быть неудобна. Жидкость в качестве рабочего тела дает нам несколько преимуществ. Например, плавность работы, точность остановки на нужном уровне, легкость обращения с инструментом в целом. При этом можно вполне обеспечить грузоподъемность более 100 тонн, не прибегая к огромным мускульным усилиям.
Что же касается недостатков, так это медлительность, но, на самом деле, все относительно, так что это не самое страшное. Другой, уже более значительной, особенностью является большая высота подхвата (расстояние от пола до самого низкого положения опорной точки домкрата). Поэтому если у вас нет возможности приподнять предварительно груз от земли, то это приспособление не подойдет, скорее всего, поможет только механический домкрат. Хотя сегодня все чаще эта проблема решается, и появляются на полках домкраты гидравлические низкие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев