По указанию Генпрокурора России Александра Гуцана прокуроры на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением законодательства о несостоятельности (банкротстве).
По предложению надзорного ведомства Министерством экономического развития Российской Федерации принимаются меры по совершенствованию института банкротства и повышению уровня законности в указанной сфере.
В целях пресечения вовлечения имущества в теневой оборот и освобождения от фискальных платежей прокуроры вступили в 2,5 тыс. судебных процессов. Надзорное ведомство активно пресекает злоупотребления со стороны арбитражных управляющих, недобросовестных руководителей и бенефициаров банкротящихся компаний.
Так, в Воронежской, Самарской областях и Санкт-Петербурге благодаря вмешательству надзорного ведомства удалось предотвратить включение в реестр требований кредиторов фиктивных долгов на сумму 16,6 млрд рублей. В Оренбургской и Пензенской областях в конкурсную массу возвращены незаконно выведенные активы в размере 15,8 млрд рублей.
Мерами реагирования в Забайкальском, Красноярском, Пермском, Хабаровском краях и Ростовской области в субсидиарном порядке с бывших руководителей и учредителей взыскано 1,5 млрд рублей.
В Кабардино-Балкарской Республике, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Свердловской областях прокуроры добились погашения в организациях-банкротах задолженности по заработной плате в размере 1,4 млрд рублей. В Республике Удмуртия, Вологодской, Ленинградской областях и Москве восстановлены жилищные права 227 граждан по делам о признании застройщиков несостоятельными.
За последние два с половиной года в ходе банкротных процедур прокурорами выявлено свыше 16,4 тыс. нарушений, внесено 8,5 тыс. актов реагирования, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 3,2 тыс. лиц, возбуждено 65 уголовных дел.
Работа на этом направлении продолжается.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев