В итоге должны получиться аналоги американской модели Cessna.
Разработку обещает организовать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) Вадима Бадехи, но не сама, а за счет опосредованной поддержки независимых конструкторских бюро. На заседания экспертного совета по авиапромышленности при Госдуме Бадеха поручил оценить объем рынка, потенциальный спрос и требующуюся линейку самолетов. Оценка будет готова в первой половине 2026 года.
Когда начнется конечное производство самих самолетов - неизвестно. Но ведь это в работе ОАК и не главное, как уже можно было убедиться на примере с легкомоторным самолетом "Байкал". Сперва его серийное производство обещали запустить в 2025 году, потом усилиями президента Путина первые поставки отложили на 2026 год, а потом усилиями Бадехи - уже на 2030 год.
Внимательные наблюдатели давно уже отметили "фишку", которую использует как ОАК, так и весь "Ростех", в состав которого входит авиастроительная корпорация. Формула простая: если вы сорвали все сроки по ранним обещаниям относительно строительства новых отечественных самолетов (подставить нужное), то нужно дать громкое обещание через 2 - 3 - 5 - 10 лет (нужное подчеркнуть) построить еще больше самолетов. После наступления новых отчетных сроков - повторить. В процессе не забывайте выбивать и осваивать новые бюджеты, а также периодически менять руководство ответственных компаний-исполнителей, чтобы обнулять прежние обязательства. Пока работает.
А если серьезно - у независимых игроков разработка самолетов должна получиться лучше, чем у ОАК. Однако реализация проектов все равно будет упираться в отсутствие компонентной базы. И в барьер в виде все той же ОАК.
@neoreshkins https://t.me/neoreshkins/10955

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев