Он вносит целый ряд изменений. 👩⚕️Врач-репродуктолог Воронцова Наталья Викторовна рассказала о нововведениях:
- Введены ограничения для получения квоты на ЭКО по ОМС. В первую очередь, это снижение овариального резерва, когда уровень АМГ менее 1,2 нг/мл и количество антральных фолликулов менее 5 суммарно в обоих яичниках, и другие. Квота пациентке выдается после устранения ограничений.
Если АМГ ниже 1,2 нг/мл незначительно, можно пересдать его в другой лаборатории, т. к. его значение может незначительно варьировать, в зависимости от технологии выполнения анализа. Но помимо АМГ, есть и ограничение по количеству антральных фолликулов в яичниках, и это наиболее важный критерий. Поэтому необходимо посетить репродуктолога и сделать фолликулометрию до того, как начнете собирать другие анализы для получения квоты.❗ Если фолликулов 2-3 суммарно в обоих яичниках, то в такой ситуации не стоит терять время и оформлять квоту, потому что промедление может сыграть роковую роль – овариальный резерв может иссякнуть за несколько менструальных циклов. Лучше выполнить программу ВРТ срочно (платно). В любом случае, врач подскажет, что в вашей ситуации лучше предпринять.
👉В случае отсутствия противопоказаний и ограничений для применения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов лечащий врач выдает направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. С этим направлением пара обращается в клинику, которая выполнит ЭКО. То есть теперь пациентам не нужно подавать документы на комиссию в Комитет здравоохранения! Количество программ ЭКО в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования в каждой клинике ограничено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев