Ограничения в пост касаются мясной и молочной пищи.
В некоторые дни допустимы отступления в строгих правилах. На такие православные праздники, как Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресение (24 апреля), можно включить в рацион рыбу. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. Кроме этого, в выходные дни можно выпивать по бокалу красного сухого вина.
Также стоит обратить внимание, что церковь рекомендует воздержаться от поста в случае наличия серьезных заболеваний, и дает некоторые послабления для беременных, детей и пожилых людей.
Для здорового человека ограниченное питание в Великий пост - прекрасная возможность оздоровить и очистить свой организм. Но все-же главным в этот период остается именно духовное очищение.
Рацион в Великий пост: что можно есть по дням
Календарь постного питания в нестрогие дни подразумевает следующий режим:
Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Допускается употребление фруктов и овощей, не прошедших термообработку, а также вода, компоты, травяной чай.
Вторник, четверг - горячая пища без масла. Это могут быть каши, супы (например, грибной бульон с картофелем или вермишелью).
Суббота, воскресенье - можно есть блюда с добавлением растительного масла. В рацион включают овощные рагу, запеченный картофель, свеклу, морковь, постный борщ, супы с овощной зажаркой на подсолнечном масле.
Злоупотреблять такими приправами как соль, сахар, перец и пряности в пост также не стоит. Отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару, гриле или в духовке.
Энергии в период поста вам прибавят орехи, маслины, сухофрукты (изюм, инжир), мед. Их также можно включать в свой рацион в умеренных количествах в нестрогие дни поста. Разрешены постный хлеб и другая выпечка без молока и яиц.
Комментарии 19