Современная реконструкция внешности, произведённая шведским судебным художником по имени Оскар Нильсон, позволяет увидеть выдающиеся скулы, голубые глаза и каштановые волосы этого таинственного человека.
Археологи обнаружили череп этого человека вместе с черепами восьми других взрослых людей и одного младенца в заболоченных отложениях раскопок в Мотале (Швеция) в 2012 году. Открытие стало первым археологическим свидетельством того, что мезолитические охотники-собиратели могли насаживать человеческие черепа на кольях для устрашения врагов и/или незваных пришельцев.
Захоронение людей также включало кости животных и было помещено на каменную платформу, погруженную в середину небольшого озера. Внутри черепов двух мужчин исследователи обнаружили остатки деревянных кольев.
В процессе реконструкции одного из древних людей по прозвищу «Людвиг», Нильсон отсканировал его найденный череп и создал 3D-модель в виде пластиковой копии. В последующем, судебно-медицинский художник использовал результаты генетических исследований, чтобы запечатлеть в реконструкции бледный цвет лица, цвет волос и глаз. Но самая большая проблема состояла в отсутствии некоторых частей черепа.
«Так как челюсть отсутствовала, мне пришлось рассчитывать её формы при реконструкции — изучая и измеряя черепную коробку», — сообщил Нильсон. «Это отняло много времени и труда, конечно же создав некую погрешность при отсутствии такой жизненно важной части».
Хотя большинство мезолитических черепов взрослых людей из захоронения не имели челюстных костей, в статье о находке за 2018 год было подробно описано наличие челюстных костей у животных — включая медведей, диких кабанов, оленей, лосей и барсуков. Останки дикого кабана вдохновили Нильсона подарить Людвигу плащ из шкуры животного. Прическа также взята от образа кабана. Передняя часть похожа на короткие щетинки на теле животного, в то время как задняя имеет волосяной щетинок, напоминающий хвост. Нильсон шутит, что укладка заставит людей задаться вопросом: — как Людвиг подстриг свои волосы, и отвечает, что острые кремневые орудия могли бы прекрасно сделать эту работу, но охотнику-собирателю, вероятно, могла бы потребоваться помощь и мезолитического «парикмахера».
Исследователи не уверены в точной причине смерти Людвига. Реконструкция лица отражает и заметную однодюймовую рану на верхней части черепа, которая демонстрирует признаки заживления. Загадочно, что взрослые черепа, найденные на месте захоронения, демонстрируют отличительные травматические паттерны: женщины получили травмы на спине и правой стороне головы, в то время как мужчины получили один удар в верхнюю часть головы.
«Кто-то оказывал им любовь и заботу после травм и исцелил, вернув к жизни», — сообщил соавтор исследования по имени Фредрик Халлгрен, археолог из Фонда культурного наследия в Вестеросе (Швеция) в интервью Live Science в 2018 году.
Почему череп Людвига оказался на деревянном коле, также не совсем ясно. Предыдущие раскопки показывают, что мезолитические охотники-собиратели, как правило, уважали телесную целостность мертвых. А практика обезглавливания врагов появилась позже.
«Тот факт, что два черепа были установлены на кольях, говорит о том, что они были выставлены на обозрение на территории озера или в другом месте», — сообщил соавтор Анна Кьеллстрём археолог из Стокгольмского университета Gizmodo в 2018 году.
Раскопки на Канальорде не дали никаких прямых доказательств того, что люди, похороненные там, были обезглавлены или их челюсти были насильственно удалены. Археологи говорят, что головы и нижние челюсти людей, возможно, были удалены после того, как произошло значительное разложение останков, а возможно и при перезахоронении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2