Сегодня расскажем о такой разновидности исторических документов как исповедные ведомости (иногда их называют исповедными росписями).

Они представляли из себя церковные документы, которые ежегодно составляли священнослужители православных приходов по всей Российской империи в период с XVIII по начало XX века. Однако существовали также исповедные ведомости римско-католических приходов.

В исповедных ведомостях фиксировались сведения обо всех прихожанах, посещавших местную церковь для исповеди и причастия.

Известно, что самые первые инструкции по ведению исповедных ведомостей появились в 1697 году во время правления Петра I по указу патриарха Московского Адриана. Изначально их создавали для выявления раскольников, но со временем документ стал инструментом учёта религиозной жизни населения.
В 1722 году Указ Сената и Священного Синода окончательно закрепил ведение исповедных ведомостей. Однако форма документа была утверждена Указом Синода в 1737 году уже при Анне Иоанновне.

Ведение исповедных ведомостей в церквях продолжалось вплоть до революции 1917 года. В отдельных же приходах их продолжали составлять и некоторое время после установления советской власти.
В исповедные ведомости священнослужители вносили информацию о каждом прихожанине, включая:

Фамилию, имя, отчество;

Возраст;

Социальное и семейное положение;

Данные о детях (имена, возраст);

Сведения о занятиях и месте проживания.
Также фиксировали данные о новорождённых, венчанных и умерших лицах за отчётный период.

Если же человек по каким-либо причинам отсутствовал на исповеди в исповедную ведомость вносилась причина, по которой прихожанин не был в церкви. Такими причинами могли стать болезнь, военная служба, смена церковного прихода, переход в другое вероисповедание.

Архивная работа
Документы доступны в региональных исторических архивах (фонды духовных учреждений).

Для эффективного поиска рекомендуется:

Установить территориальную привязку семьи к конкретному приходу

Изучить метрические книги параллельно с исповедными ведомостями.

Больше о семейной истории вы можете узнать, посетив Музей семейной истории «ГенЭкспо» (
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeo8_TzJZbMbXU_p6P_4WeYrvUG9F78hI0w5gqGBnZwinI3tg/viewform?usp=dialog).
Нет комментариев