Российские ученые научились прогнозировать успехи в спорте по отпечаткам пальцев.
Профессиональный спорт - это очень интересная модель реализации генетического потенциала человека. С одной стороны, идет жесткий отбор на те или иные качества, а с другой стороны - постоянные тренировки, направленные на развитие или раскрытие этих самых качеств. Элитные спортсмены показывают свой генетический потенциал в максимальной степени. Но как угадать этот потенциал у ребенка в том возрасте, когда он еще не может продемонстрировать свои возможности?
Можно провести генетический анализ, но гораздо проще судить о генах по каким-то внешним маркерам. Вот такими маркерами и выступают кожные узоры на пальцах. Специалисты Лаборатории спортивной антропологии, используя свою базу, могут делать прогнозы на спортивное будущее ребенка любого возраста и пола. Происходит это следующим образом.
Сначала по сочетанию узоров, встречающихся на десяти пальцах обеих рук, определяют общий характер физических возможностей ребенка. Если у него на пальцах дуги и петли, значит, его конек - сила и скорость; сочетание петель и завитков означает, что он может выдерживать длительные нагрузки, его сильная сторона - выносливость; чем больше завитков, тем лучше координация движений. Для более точной характеристики вычисляют баланс между сложностью узоров и количеством кожных гребешков. Так можно увидеть, насколько устойчивы у данного человека механизмы регуляции, а значит, насколько успешно он будет проявлять свои способности в экстремальных условиях.
Важно понимать, что особенности дерматоглифики - это не догма и не приговор. Они определяют тот “коридор возможностей”, в котором деятельность человека была бы наиболее успешна и перспективна. И, наоборот, указывают на те сферы деятельности, в которых потребуется постоянное напряжение защитных сил организма. Иными словами, человек должен знать, в каких видах спорта ему проще добиться успеха, а в каких достичь выдающихся результатов будет очень трудно.
Конечно, спортивные результаты достигаются упорными тренировками. Но разные качества тренируются по-разному, и зависит это от того, в какой степени эти качества определяются генами, а в какой их можно изменить. Например, скорость реакции или гибкость сильно зависят от наследственности, а значит, с трудом поддаются тренировке. А вот статическую силу и выносливость можно тренировать.
Профессиональный спорт требует огромных затрат - и физических, и материальных. Не лишним будет оценить их целесообразность. Мы не можем утверждать, что из ребенка с определенным рисунком отпечатков пальцев получится великий боксер или спринтер. Но вот оценить его способности и дать ему или его родителям возможность выбрать тот или иной вид спорта сознательно мы вполне можем.
Метод достаточно прост, информативен и вполне доступен.
(По материалам интервью с Тамарой Федоровной Абрамовой – заведующей лабораторией спортивной антропологии, морфологии и генетики во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и спорта)
В отчет биометрического тестирования компании «Генетик-тест» входит раздел «СПОРТ», в котором анализируются три параметра индивидуальной наследственности: скорость, выносливость, координация.
Таким образом, суммарные результаты позволяют "подобрать" или предложить тот вид спорта (или виды), который наилучшим образом подходит для конкретных врожденных способностей. Тот вид спорта, в котором человеку будет сопутствовать и комфорт, и максимальный прогресс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев