✳ Почему отпечатки пальцев человека уникальны? ✳
Мы знаем, что отпечатки пальцев каждого человека индивидуальны и не повторяются. Кроме того, каждый палец на руке имеет свой уникальный рисунок. Это обнаружили китайцы ещё 2000 лет назад и стали использовать отпечаток большого пальца в качестве подписи.
Отпечаток пальца называется папиллярным узором и начинает формироваться ещё в утробе матери на 3-4 месяце беременности. Во время развития плода происходит формирование кожного покрова, в том числе и на пальцах. Наши ладони покрыты двумя слоями кожи: нижним — кориумом и верхним — эпидермисом. Т.к. слои кожи у человека прилегают друг к другу неплотно, кориум деформируется, образуя складки, которые и формируют бороздки на подушечках пальцев. В 7 месяцев плод уже имеет индивидуальный папиллярный узор. С возрастом рисунок на пальцах только увеличивается в размере, форма линий и детали узора не меняются. Примечательно, что даже у однояйцевых близнецов, имеющих схожую структуру ДНК, отпечатки пальцев будут разные.
На Земле живёт 7 миллиардов человек, и каждый из них уникален. Папиллярный узор — это своеобразный «паспорт», «идентификатор» человека. Ведь даже если кожа на пальцах была повреждена, то со временем, по мере заживления, узор восстановится. Уникален он потому, что в природе в принципе нет абсолютно идентичных существ, также как нет людей с идентичным набором ДНК, одинаковым рисунком радужной оболочки глаза, отпечатка губ, узоров на стопах ног, расположением родинок на теле. Не существует и двух зебр с аналогичным рисунком полос, и двух жирафов с одинаковым набором пятен.
Животные из-за отличного от нашего строения кожи - кориум и эпидермис на пальцах у них прилегают более плотно, - либо совсем не имеют рисунка на пальцах, либо имеют хаотичные складки. Человекообразные обезьяны имеют на пальцах параллельные друг другу бороздки, но отпечатки их пальцев не являются уникальными. И только коалы имеют на «пальцах» папиллярный узор. Отпечатки пальцев коалы, так же как и человека, имеют в своём рисунке дуги, спирали, петли, а также их комбинации.
А вот другие сумчатые сородичи коалы — вомбаты и кенгуру, папиллярного рисунка не имеют. Это объясняется тем, что папиллярный узор тем сильнее выражен на пальцах, чем выше манипулятивная активность кисти вида. Также наличие рисунка отпечатков пальцев свидетельствует о развитой высшей нервной деятельности и сложном головном мозге существа.
➡ Наука дерматоглифика занимается изучением папиллярных узоров. Её учёные обнаружили множество интересных закономерностей. Например, что каждая раса имеет характерные присущие ей папиллярные узоры, и опытный дерматоглиф сможет отличить представителя европеоидной расы от, например, монголоидной, по отпечаткам их пальцев.
➡ В профессиональном спорте применяется методика определения наиболее оптимального вида физической нагрузки для организма человека по узорам его пальцев. Существуют разработки по выявлению склонностей к совершению преступлений у человека по его папиллярному узору.
➡ Замечено, что у людей с врождёнными заболеваниями нервной системы и нарушением развития схожи рисунки отпечатков пальцев, а это значит, что изучив отпечатки, можно выявить скрытые заболевания, либо склонность к ним у ребёнка в раннем возрасте. И даже левшей от правшей можно отличить по отпечаткам их пальцев. Помимо этого, существуют классификации папиллярных узоров, по которым определяют психологические особенности личности.
Источник: http://www.topauthor.ru/Pochemu__otpechatki_paltsev_cheloveka_unikalni_8115.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев