Недавно нам уже довелось рассказать вам об одной из самых древних разновидностей японского оружия, луке юми, а сегодня в продолжение темы давайте немного поговорим о японских мечах.
Известно, что ещё в досамурайскую эпоху воины древнего государства Ямато (яп. 大和) постоянно носили один меч и один нож. Спустя столетия, среди самураев стало принято иметь при себе, помимо ножа, уже два меча (длинный и короткий). Такую оружейную пару так и стали называть «дайсё» (яп. 大小), что буквально означает «большой (и) малый».
Первоначально комплект дайсё состоял из длинного меча «тати» (яп. 太刀) и короткого меча (кинжала) «танто» (яп. 短刀). В старину, как считается, существовало не менее 12 разновидностей тати, друг от друга отличавшихся как по назначению (боевые и церемониальные), так и по форме (изогнутые и почти прямые), и по длине (самый длинный тати, нодати (яп. 野太刀), превышал 2 метра, его носили за спиной), и по форме гарды «цуба» (яп. 鍔), и по богатству убранства ножен. Ношение того или иного вида тати было достаточно жёстко регламентировано и зависело от ранга самурая. Что же касается короткого меча танто, то длиной он был 25 сантиметров, а носили его, заткнув за пояс.
С XIV века всё чаще начинает встречаться другая пара дайсё: состоящая из длинного меча «катана» (яп. 刀) и короткого меча «вакидзаси» (яп. 脇差), более удобных в сражении. Длина вакидзаси обычно не превышала 60 сантиметров, а длина катана, наоборот, была от 60 сантиметров и выше. Если с предназначением катана всё, пожалуй, достаточно очевидно, то про вакидзаси следует отметить, что он использовался в самом что ни на есть ближнем бою, являлся эффективным средством защиты. Кроме того, при благоприятном стечении обстоятельств его использовали, чтобы отрезать голову поверженного врага, а при неблагоприятном – чтобы совершить сэппуку.
К созданию клинков всегда относились очень трепетно, сам процесс был сродни священному таинству, а хорошие мастера всегда ценились на вес золота и пользовались куда большим уважением, чем ремесленники других отраслей. Как то часто бывает в Японии, в разных местностях сложились разные традиции изготовления мечей: в Киото – «Ямасиро» (яп. 山城), в Нара – «Ямато» (яп. 大和), в Окаяма – «Бидзэн» (яп. 備前), в Канагава – «Сагами» (яп. 相模), а в Гифу – «Мино» (яп. 美濃). Как до сих пор изготовляют Бидзэн-мечи, можно посмотреть в этом ролике: https://youtu.be/rOD_LJUIJJo ((с) Google Arts & Culture «Made in Japan Project»).
В заключение хотелось бы сказать, что самураи продолжали носить дайсё вплоть до упразднения самого самурайского сословия во второй половине XIX века. За этот долгий период времени пара мечей дайсё успела превратиться в один из основных символов самурайства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев