Как известно, музыкальная традиция стран Азии сильно отличается от столь привычной и родной для нас европейской. Исконная музыка Японии, Китая и Кореи строится по иному принципу, имеет совершенно другое звучание и эстетику. Однако в наше время азиатский музыкальный продукт западных жанров от классики до rock и pop пользуется всё большим спросом по всему миру, уже не уступая продукту стран, некогда изобретших эти самые жанры. Так можно охарактеризовать текущий уровень восприятия и понимания западной музыки как в Азии в целом, так и в Японии в частности. Когда же как в Японию пришла привычная нашему слуху музыкальная гармония?
Знания о музыке Запада (яп. 洋楽, ё:гаку) стали проникать в Японию в XVI веке вместе с европейцами. Сейчас сложно сказать, со звучания которого именно из инструментов началось знакомство японцев с западной музыкальной гармонией, известно лишь, что в числе первых был орган, и это не удивительно, ведь тогда подавляющую часть приезжающих в Японию европейцев составляли миссионеры. В иезуитских записях говорится также о том, что в 1591 году перед Вторым Великим объединителем Японии Тоётоми Хидэёси (яп. 豊臣 秀吉, 1537-1598 гг.) выступил оркестр из клавира, лютни, арфы и ребека. Западная музыка оставалась привилегией узкой прослойки правящей элиты того времени, не доходя до простого люда, но даже такое знакомство с ёгаку продлилось не долго. Ещё начавшиеся при правлении Тоётоми гонения на христиан, после вступления во власть сёгунов династии Токугава достигли своего апогея и завершились при Иэмицу (яп. 徳川 家光, 1604-1651 гг.), 3-ем сёгуне Токугава, таким явлением как «сакоку» (яп. 鎖国), то есть режимом закрытия страны. С этого момента соприкосновение с европейской культурой практически полностью прервалось на следующие два века.
Второй раз японцы открыли для себя ёгаку уже во времена реставрации Мэйдзи в середине XIX века, когда культурные блага и знания за последние несколько столетий из Европы и Америки единым потоком хлынули в Страну восходящего солнца. Много иностранцев приезжало в Японию, и много японцев уезжало учиться за рубеж. О европейской музыке не просто узнали, её начали исполнять и даже стали пытаться сочинять. Впервые она прозвучала при дворе императора в 1881 году, а уже в 1887 году японский просветитель Исава Сюдзи (яп. 伊澤 修二, 1851-1917 гг.) основал Токийскую школу музыки (яп. 東京音楽学校), которая в 1952 году вошла в состав Токийского университета искусств. После создания данной школы, учреждения подобного характера, делающие акцент на изучении и обучении западной музыке, стали открываться одно за другим. Кроме того, Токийская школа музыки имела единственный на тот момент симфонический оркестр в стране. С началом XX века также стали появляться военные оркестры, исполняющие классические произведения ёгаку.
В 20-х годы западная музыка стала проникать в Японию ещё и через радиовещание, спрос на неё моментально увеличился, что спровоцировало организацию нескольких новых японских симфонических оркестров. К тому же, теперь японцы полюбили оперу, которую сразу же принялись сочинять сами, беря за основу сюжеты старинных японских сказаний и буддийских легенд. В это же время возникает жанр под названием рюкока (яп. 流行歌, рю:ко:ка), или «популярные песни» – светлые, жизнерадостные песни довоенных лет, вобравшие в себя многие элементы западной музыки. Практически каждый год до войны стали организовываться и проводиться музыкальные фестивали.
После Второй мировой войны начинается активное развитие современной электронной музыки, и в 1951 году в NHK открывается первая музыкальная студия, ориентированная на электронику. В 60-е годы музыканты увлеклись жанром импровизации, но также пробудился новый интерес и к собственной традиционной музыки, современные произведения в стиле которой вновь стали писать. Японские исполнители и композиторы начали активно гастролировать, выступая с концертами в самых разных странах мира.
Сейчас знание западных музыкальных стилей в Японии достигло невероятно высокого уровня, ёгаку уже совершенно не воспринимается, как нечто, привнесённое из вне, но и развитие исконно японской музыки при этом не останавливается. Два кардинально разных взгляда на музыку спокойно уживаются в одной стране, ничем друг другу не мешая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев