Бонсай (яп. 盆栽, «выращенное в подносе») – особая техника выращивания настоящего дерева в виде миниатюры.
Изначально такая техника зародилась в Китае, а затем была принесена в Японию эпохи Хэйан (794-1185 гг.), где со временем развилась в великое искусство. Наибольшей популярности искусство бонсай достигло в XVIII — XIX веках. Западный мир познакомился с бонсай в конце XIX века. Несколько образцов карликовых растений было выставлено в японском павильоне на Всемирной выставке в Париже (1889 г.). Экспозиция 1909 года в Лондоне была встречена протестами. Англичане обрушились с критикой на японских мастеров за «бесчеловечное мучение» деревьев.
Основой техники бонсай служит горшок или контейнер не более 30 см в диаметре, за счёт которого по большей части и удаётся сдержать рост растения, сохранив при этом его родовые признаки. Кроме того, необычайно важную роль играет правильный уход за растением: достаточное освещение, точно выверенные полив и подкормка. Поскольку в бонсай используются не комнатные растения, а деревья, то обычно горшок располагают где-то на улице, на свежем воздухе, только изредка занося его в помещение.
Размеры бонсай могут варьироваться в зависимости от классификации, существующей в данном искусстве, однако даже самые внушительные экземпляры, если и превышают метр, то совсем на чуть-чуть, а, чаще всего, лучшие миниатюры бонсай – это растение от 1 см до 65-70 см, в зависимости от вида. Конечно, такому уменьшению поддаются далеко не все деревья, но бонсай вполне можно вырастить из таких представителей хвойных растений как сосна, кипарис и кедр, а среди лиственных – из вишни, клёна, дзельквы и бука.
Разумеется, чтобы вырастить бонсай, как, впрочем, и все другие растения, требуется много терпения. Чувство эстетики и понимание искусства тоже придутся, как нельзя, кстати, ведь почему бонсай – искусство? Потому что настоящий бонсай есть не что иное, как воспроизведение своего понимания живого тем, кто его вырастил. С одной стороны бонсай должен выглядеть абсолютно естественным, не созданным рукой человека, с другой стороны он не должен являться чистой копией какого-то примера дикой природы, а скорее отражать то, как видит и воспринимает эту природу его хозяин. По этой причине бонсай не редко ассоциируется с бессмертием – его принято передавать по наследству, и, таким образом, мировосприятие человека, когда-то посадившего его, продолжает существовать. При должном уходе бонсай способен прожить несколько веков. Наиболее известным из древних бонсаев, доживших до наших дней, считается сосна, некогда принадлежавшая 3-ему сёгуну династии Токугава, Токугава Иэмицу (1604-1651 гг.).
Сейчас искусством бонсай занимаются люди не только в Японии и других странах Азии, оно распространилось и обрело определённую популярность по всему миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев